НЕмосква ku66.ru

Отец осужденного экс-полицейского за пытки подростков в Каменске-Уральском — Порталу KU66.RU: «С сыном не вижусь, передачку отправил»

«В суде многое не доказано», - говорит полковник в отставке Василий Половка, отец осужденного полицейского, признанного виновным в пытках подростков в Каменске-Уральском.

Несмотря на наш призыв выслушать другую сторону конфликта, точку в котором поставил суд, признавший четверых полицейских виновными, сторона обвинения (адвокаты) так и не связались с редакцией Портала KU66.RU, хотя мы готовы были озвучить их версию. К нам в редакцию обратился только отец осужденного полицейского Половка. Мужчина опроверг ранее размещенную информацию.

- В суде не доказано, что были пытки или кого-то пытали, - говорит он. - Проведен ряд экспертиз, в том числе экспертиза ДНК, и эти факты не подтвердились. Слова Барсукова — прямая клевета и ложь. Они были задержаны в июле, а в августе обратились к Барсукову.
Отец осужденного также опроверг информацию областных СМИ о том, что якобы осужденные полицейские с 2012 по 2017 пытали шокерами детдомовцев, надевали мешки им на головы.

- Половка работал с мая 2018, Гасанов с апреля 2018, Возчиков с августа 2016, поэтому они никак не могли шокерами кого-то пытать, - говорит наш собеседник. - В приговоре суда Белоусов сам пояснил, что он оговорил полицейских, потому что злился на них. Большую часть показаний ему придумал следователь Панкратьев — это все отражено в приговоре. Тагильцев также пояснил, что показания, оглашенные в суде, он не давал.

Все свидетели обвинения, которые были допрошены в ходе предварительного следствия и в суде, не являлись очевидцами событий. Они озвучили историю, которую им рассказали несовершеннолетние потерпевшие, мальчик и девочка. О каких доказательствах может идти речь? Они меняли показания, говорили что их 3-4 суток держали, избивали — это нонсенс!
Полковник Половка считает, что в деле нет ни одного доказательства. По его словам, городской прокурор Васильев, выступая в одной из телепрограмм, сказал, что никаких видеозаписей пыток и применения физической силы нет.

- Все доказательства основаны на показаниях потерпевших и свидетелей, - добавляет он, уверяя, что воспитал своего сына честным и порядочным человеком. - Я им горжусь, как любой родитель. Я защищаю правду! На вопрос нашего корреспондента о том, почему никто из осужденных или их представителей ранее в редакцию Портала KU66.RU не обращался, пояснил, что в 2018 году они были спокойны, потому что дело «было шито белыми нитками». Они были уверены, что дело попросту «завернут» во время предварительного следствия.

- Мы были спокойны и уверены, что следствие будет работать честно, - добавляет Василий Половка. - А та сторона предоставила лживую информацию. Это было заказное дело. Даже на заседании мы были уверены, что суд примет все доказательства.
Мужчина говорит, что его сына, как и отца зовут Василий, он один воспитывает маленького ребенка.

- Откуда именно камень в нас, мы предполагаем, я говорить не буду, - рассуждает он. - Просто был показательный процесс для общественности. Хотя кого там было показывать? Может кто-то пропиариться хотел, ведь в 2021 году будут выборы. Я думаю, это политический заказ. Есть дешевые пиары на крови и на костях других людей. Я больше 20 лет отдал оперативной работе и больше десяти лет преподавал. Я горжусь своими слушателями и курсантами.

Я общался с докторами наук, отправлял приговор в Москву и в Омскую академию, в Волгоград, Красноярск — процессуалистам, и когда они его прочитали, были удивлены. Коллеги- преподаватели сказали, что у нас сейчас будет подтверждение того, что 90-е года вернулись и все снова вспомнят, что такие приговоры в отношении сотрудников полиции бывают. Так и есть. Полковник говорит, что еще в 2018 году, когда прогремела эта история, он честно просил у сына сказать правду. Тот ответил: «Пап, даю слова офицера, меня там не было».

- Нельзя так делать, это удар по власти, по правоохранительной системе, - считает Василий Половка и рассказывает, что его сын в настоящее время находится в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила вместе с другими осужденными. - Адвокаты подали апелляцию, но из-за эпидемии коронавируса суд пока не назначен и отложен.

- Нет с ними никакой связи, только передачку передали и уехали, - вздыхает отец. По данным нашего источника, судья вынесла решение не просто так, а по имеющейся так называемой «секретке», которая наверняка доказывает вину экс-полицейских. Впрочем, на это у полковника есть свое суждение: «Прослушка незаконна, и только суд может дать право на нее. Она не является доказательством. Полиграф тоже не является доказательственной базой, я говорю как юрист и преподаватель». Добавим, местные СМИ продолжают озвучивать лишь одну сторону (полицейских), в очередной раз показывая свой непрофессионализм. Складывается впечатление, что местные СМИ просто отрабатывают заказ.

 

Опубликовано: 18 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}