НЕмосква ufa1.ru

Уфимка: «Меня хотят оштрафовать за поход в магазин на 15 тысяч рублей»

38-летнюю уфимку Эльвиру Нигматуллину (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) с возлюбленным сотрудники полиции обвинили в нарушении самоизоляции за поход в магазин. В отделении они ей сообщили, что им придется раскошелиться на 15 тысяч рублей. Вечером того же дня женщина выложила гневный пост в паблик «Подслушано Уфа» в социальной сети «ВКонтакте». С ней побеседовал сегодня, 4 апреля, корреспондент UFA1.RU.

Гостинцы пожилым родителям

В тот день Эльвира Нигматуллина в третьем часу дня возвращалась домой с возлюбленным. Пара планировала отправиться на время самоизоляции к пожилым родителям женщины, которые живут в деревне под Уфой, и специально для этого сходили в магазин неподалеку — купить гостинцы. Возле подъезда к паре подошла сотрудница полиции — без формы — и обвинила пару в нарушении режима самоизоляции. Об этом рассказала Эльвира Нигматуллина.
 
— Мы объяснили ей, что идем из магазина, на руках у нас сумки с товарами. Она в ответ, мол, пройдемте в отделение полиции составить протокол, якобы мы нарушили режим самоизоляции, а в магазин ходить нельзя. Но я же знала, что мы имеем на это право, и психанула. Начала с ней ругаться, а она угрожать мне камерой, типа на две недели меня посадит и штрафом в 40 тысяч рублей. Сказала, что отправит на мое место работы жалобу о том, что я якобы нарушила самоизоляцию, — отметила Эльвира Нигматуллина.

В полиции

Само действие произошло в районе Инорс, поэтому Эльвиру Нигматуллину, с ее слов, с возлюбленным забрали в местное отделение полиции на Мушникова, 9а.

— Эта женщина вызвала двух полицейских, которые и забрали нас туда к себе, в первое отделение. Там нас продержали три часа, и поездку в деревню к родителям пришлось отменить. Зла не хватает. Там нас еще обвинили в том, что без масок ходим. На руки никакие документы не дали. Сказали только, что через суд мы все узнаем. Оформили там что-то и отпустили, — отметила Эльвира Нигматуллина. При этом сами полицейские, с ее слов, толпились в отделении без масок.

— А сами послушные прям.

Жалоба на полицейских

Уже дома Эльвира Нигматуллина на сайте МВД России оставила жалобу на сотрудников полиции.

— Мне и так денег не хватает, а кормить этих полицейских не хочется. Хорошо, если будет доказано, что протокол выписали незаконно. Теперь на улице я боюсь не коронавируса, а таких сотрудников полиции.

Комментарий МВД Башкирии

Корреспондент UFA1.RU задал следующие вопросы в пресс-службу МВД Башкирии: действительно ли на Эльвиру Нигматуллину и ее возлюбленного составили протокол и при каких обстоятельствах. Вот что ответили в ведомстве:

— Полиция в рамках своих полномочий собирает материал. В дальнейшем этот материал передается в соответствующее ведомство (вероятно, в суд. — Прим. ред.) для принятия решения. От подробных комментариев ведомство воздержалось.

Из-за угрозы коронавируса режим полной самоизоляции ввел в республике глава Башкирии Радий Хабиров. Это означает, что покидать дом можно только при необходимости: купить продукты или лекарства в аптеке, погулять с собакой, вынести мусор, поехать на работу, а также, если человеку требуется экстренная медицинская помощь.

Из-за нарушения условий самоизоляции оштрафовали уфимца на 15 тысяч рублей. Его обнаружили сотрудники полиции ночью в общественном месте. Этот штраф могут отменить, поскольку, по словам источника UFA1.RU, вышло предписание прекратить наказывать рублем граждан. А носить маски на улицах из-за коронавируса необязательно, рассказали медики. Она нужна только в некоторых случаях.

 

Опубликовано: 4 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}