НЕмосква Елена Светлова battime.ru

Семьи в Батайске оказались на грани выживания

Горожане рассказали, как справляются с режимом самоизоляции. Некоторые потеряли работу и при этом пока не получили поддержку от государства.

В Батайске 30 марта началась неделя выходных, которую горожанам рекомендовано провести в режиме самоизоляции. При этом некоторые потеряли свой заработок и оказались в сложной ситуации. В том числе семья батайчанки Людмилы. Женщина не захотела озвучивать фамилию, но поделилась с Battime своими тревогами. Ее полное имя имеется в редакции, а история типична для многих батайчан.

В семье четверо взрослых (бабушка, дедушка и их дочь с мужем), а также двое детей (старшему 8 лет, младшей полгода). Отец батайчанки недавно потерял работу «по собственному желанию». В центре занятости ему дали список документов на оформление пособия. В числе прочего нужна справка с прошлой работы, которую сейчас нереально получить - работодатель сказал до 6 апреля даже не приходить.

- Папа - крановщик со стажем более 20 лет. Новую работу ему уже предложили, но только после того как закончится карантин. А кушать-то хочется сейчас, - говорит Людмила. Мама батайчанки убирает в подъездах, теперь это вдвойне тяжелый труд.

- Обработка проводится каждые два часа без средств защиты и дополнительной зарплаты, - рассказала Людмила. - Терять работу мама боится. Чтобы отсрочить выплаты по ипотеке, моим родителям нужно доказать, что их доход снизился. А для этого тоже нужно собирать документы. При этом муж батайчанки трудится в строительной фирме - возит цемент, работа пока есть. Старший сын сейчас на каникулах, а с 6 апреля будет на домашнем обучении. Сама Людмила сидит с младшенькой в декрете.

- Декретные - копейки, так как работала в госучереждении. Ума не приложу, что дальше будет, - волнуется Людмила. - Ситуация коснулась большинства жителей Батайска, да и не только. Мы не тунеядцы, семья благополучная. Если бы не вирус, все решили бы. А теперь думаем: как жить?

Вирус - страшно, но остаться без средств существования тоже страшно... Пока семья живет на имеющиеся накопления - в следующем месяце за коммуналку и ипотеку есть чем заплатить. Но что будет дальше - неизвестно. Людмила получает 9 тысяч декретных, ее муж зарабатывает около 30, еще есть зарплата мамы - 11 тысяч, а вот отец заработок потерял. Итого на шестерых - 50 тысяч, из которых надо сначала отдать на ипотеку и коммуналку.

- Вроде бы, должна оказываться поддержка потерявшим работу, но по факту никакой помощи мы пока не получили. Семьям с детьми пообещали по 5000 рублей. Для этого надо писать заявление на портале, правда только с 1 апреля. Уверена, в этот день сайт «рухнет». От ипотеки нас не освободят, от центра занятости тоже не добьемся. Вот и получается: рассказать про поддержку населению - это одно, а на деле выживаем как можем, - подытожила батайчанка.

 

Опубликовано: 30 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}