НЕмосква Ирина Самойлова kommersant.ru

Активисты пикетируют мэрию Уфы за сохранение памятников истории

На площади имени Ленина, напротив здания администрации Уфы, проходят одиночные пикеты городских активистов, выступающих против политики городских властей в отношении объектов культурного наследия. Они держат в руках плакаты «Мэр Мустафин, этот пожар на вашей совести!», «Требуем дополнить бюджет-2020 статьей расходов на консервацию расселенных ОКН».

Поводом стал пожар в доме Усадьбы Бухартовских, где в минувшую пятницу практически полностью была повреждена кровля и частично помещения второго этажа. Городские активисты поднимают вопрос уничтожения объектов культурного наследия (ОКН) Уфы не первый год: проводят субботники в заброшенных старых особняках, где из-за отсутствия мер по консервации живут бездомные, напоминают мэрии об ее обязанностях по сохранению объектов культурного наследия, прописанных в федеральном законе.

На общественных слушаниях по проекту бюджета на 2020 год член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, одна из активисток «Архзащиты» Эльза Маулимшина требовала включить затраты на содержание и восстановление объектов культурного наследия в бюджет. Власти этого призыва не услышали: в марте на запрос «Ъ-Уфа" мэрия сообщила, что в бюджете 2020 года и на период до 2022 года средства на консервацию и восстановление объектов культурного наследия не предусмотрены.

 

Опубликовано: 17 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}