НЕмосква dvnovosti.ru

Планы Фургала по увеличению доходов на 12 миллиардов эксперты считают фантастикой

Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли законопроект о бюджете на 2020 год. Дефицит, по данным, представленным в проекте, составит девять процентов.

Деньги для сбалансирования расходов планируется занять, тем самым увеличивая государственный долг края. Однако губернатор Сергей Фургал уверен, что за неполные три года рост доходов региона составит 12 миллиардов рублей. 

Во время вчерашнего заседания в краевом парламенте губернатор Сергей Фургал отметил, что благодаря росту поступлений, а также режиму экономии планируется существенно увеличить доходную часть бюджета.  

— Все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме. Кроме безвозмездных поступлений и федеральных трансфертов, этому поспособствует и рост наших налоговых и неналоговых доходов. В ближайшие три года мы прогнозируем их увеличение. В 2020-м собственные доходы — около 80 миллиардов рублей, к концу года уже ожидается этот объем, в 2021-м — более 83 миллиардов, а в 2022-м — не менее 86 миллиардов рублей. На 12 миллиардов за неполных три года, — заявил Сергей Фургал.
Однако экономист Владимир Норин считает, что анонсированное губернатором увеличение доходной части бюджета на 12 миллиардов носит фантастический характер, поскольку решение увеличить доходы за счет увеличения налогов для бизнеса  приведет к коллапсу в краевой экономике и уходу предпринимателей в другие отрасли.

— Считаю нереалистичным получить такие доходы за три года. Деньги брать сегодня практически неоткуда. Не знаю, кто подал губернатору идею поднять налоговую нагрузку на крупный бизнес, но считаю решение ошибочным, поскольку приведет только к снижению доходов. У нынешнего правительства нет стратегии развития краевой экономики. Сначала нужно разработать стратегию, а под нее формировать бюджет, — считает Владимир Норин, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела ХГУЭП.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}