НЕмосква iz.ru

КС России запретил регионам произвольно запрещать публичные акции

Конституционный суд (КС) России обязал власти Республики Коми изменить региональные законы, ограничивающие права местных жителей на проведение публичных акций в центре Сыктывкара. Соответствующее постановление было опубликовано 6 ноября на сайте суда.

Согласно действующему законодательству, в Коми запрещается проводить публичные акции в местах, расположенных в радиусе 50 м от входа в здания госучреждений, органов власти и местного самоуправления. Конституционный суд постановил, что, принимая такие законы, местные власти вышли за пределы своих полномочий.

В постановлении сказано, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и других мирных акций не наделяет региональные власти «правом введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». Также в постановлении суда указывается, что данное решение является основанием для изменения в установленном порядке аналогичных законов в других регионах.

В тексте постановления указано, что две жительницы Республики Коми обратились в КС с жалобой на то, что летом 2017 года им не дали провести в историческом центре города две публичные акции: молебен по жертвам репрессий СССР 1937–1938 годов и митинг по поводу плохой работы общественного транспорта. Власти отказались согласовывать эти акции, ссылаясь на закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Женщины пытались оспорить отказы в местных судах, решения которых также отменил Конституционный суд.

В апреле 2019 году Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста. Суд определил, что определение пенсионного возраста — прерогатива законодателя, а Конституция не решает такой вопрос.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}