НЕмосква vse42.ru

Сирота кузбасская: как выживают ветеран труда и ее внук-сирота

Отец Артема умер, когда ему был один год. Мама ушла из жизни, когда мальчику минуло девять. Сегодня Артему двенадцать. Уже почти четыре года о нем заботится бабушка-пенсионерка.

Татьяна Ивановна говорит, что они с Артемом "приспособились и им ничего не нужно". Только когда рассказывает о покойных дочери и муже, горько плачет.

Бабушкино варенье

Белоснежные занавески и цветущие фиалки на окнах, мяуканье пушистого кота и накрытый стол. Сразу видно, что в этой простой, уютной квартире живет гостеприимная и очень хорошая хозяйка. Татьяна Ивановна Белоусова усаживает нас за стол и разливает в нарядные чашки чай. Женщина хлопочет и предлагает попробовать то одно, то другое.

– Особенно в этом году удалось абрикосовое варенье, попробуйте, – говорит Татьяна Ивановна.
Мы присаживаемся и пьем чай. Хозяйка рассказывает о том, как раньше занималась фиалками. У нее "легкая рука", поэтому прихотливые цветы легко приживались.

– Каких только не было у меня фиалок! Хоть на выставке показывай. А после смерти дочери и мужа стало не до этого. Что-то осталось, но не сравнить с прежним изобилием цветов, – уже тише звучит голос Татьяны Ивановны.
Совсем не хочется говорить о горе, с которым пришлось столкнуться этой женщине. Не хочется расстраивать ее. Она так радуется гостям и беспокоится, что мы мало едим. И нам, глядя на Татьяну Ивановну, хочется говорить о фиалках и пить чай с вареньем…

«Почему это со мной случилось?»

Дочь Татьяны Ивановны Анастасия умерла в 2015 году – отек головного мозга на фоне пневмонии.

– Настеньке было тридцать три года. И вот так нелепо получилось. Отец Артема, мой зять, умер, когда мальчику был годик. И с тех пор он все время находился с мамой. Тема смерть Насти очень тяжело переживал. Ему было всего девять лет. Когда мне пришлось сказать ему о том, что мамы больше нет, он побежал, открыл шкаф и обнял ее пальто. Горько-горько плакал. Внук долго приходил в себя. В школе тогда часто задавали учить стихотворения про маму.

Он не хотел учить, дергался, расстраивался. Но как не выучишь, учителя же не поймут, двойку поставят. И мы учили с ним вместе. Внук до сих пор меня спрашивает: "Почему это со мной случилось?" А я не знаю, что отвечать. Вот так в жизни бывает, – рассказывает Татьяна Ивановна. Женщина говорит, что сейчас Артем стал реже говорить о маме. Татьяна Ивановна предполагает, что внук просто не хочет ее расстраивать, лишний раз напоминая об их общем горе.

За три года до смерти дочери Татьяна Ивановна потеряла мужа. Он долго и мучительно умирал от последствий сахарного диабета. Здоровье его ухудшалось постепенно, и в последние три года мужчина ослеп.

– Муж мой, Георгий Михайлович, всегда был здоровый, крепкий мужчина. По дому все умел делать. Работал в службе спасения. На работе его ценили. Сколько у него благодарственных писем было, грамот! А умер молодой, всего 62 года ему было. Уходил тяжело. Я все делала, чтобы облегчить его страдания. К сожалению, медики наши никак не смогли ему помочь. С каким трудом ему дали инвалидность, и то только третью группу. А работать ему нельзя было уже. Сколько я бегала, просила о помощи. Все бесполезно, – плачет Татьяна Ивановна. А через три года несчастье случилось с дочерью. Татьяна Ивановна показывает ее диплом о высшем образовании.

– Настенька университет окончила, экономический факультет. Казалось бы, только живи и радуйся. А вот так получилось, – вздыхает женщина.

Татьяна Ивановна максимально задействовала внука во внеклассных занятиях. Артем три раза в неделю ходит заниматься дзюдо. Скоро ему предстоят соревнования в Томске. Два года он ходил в школьный бассейн. С успеваемостью в школе особых проблем нет. Мальчик грамотно пишет, правда, как все подростки, бывает невнимательным. Особенно хорошо ему даются иностранные языки – английский и немецкий. А буквально на днях Артем сдал нормы ГТО и получил серебряную медаль. Как многие современные мальчишки, Артем с удовольствием катается на самокате с друзьями, слушает музыку. В общем, растет отличный пацан. Только вот вместо отца и матери у него теперь бабушка.

Приходится во многом себе отказывать

О материальном положении семьи Татьяна Ивановна говорит неохотно, а о проблемах –тем более. Уверяет, что помощь им не нужна.

– Ничего мне не надо. Сами справимся, сами выкарабкаемся. Мы уже знаем с Артемом, что нам нужно, мы приноровились. Я получаю пенсию 14 000, он как сирота тоже получает, 13 738. На работу я не могу пойти, не могу Тему бросить. Мне нужно его в школу отправить, встретить, на тренировку проводить, накормить. Важно, чтобы ребенок был под присмотром, – объясняет Татьяна Ивановна. Женщина говорит, что после смерти мужа много средств уходит на разного рода ремонт в квартире.

– Видите, у нас в семье взрослых мужчин не осталось. Когда Георгий Михайлович был жив, я даже не замечала, если кран потек, унитаз сломался, розетка или еще что-то. Он все ремонтировал сам. И вот его семь лет уже нет. Мне приходится за любой ремонт платить деньги. И это в копеечку влетает. Конечно, приходится во многом себе отказывать, экономить, – рассказывает Татьяна Ивановна.

Чтобы на зиму обеспечить себя и внука овощами, Татьяна Ивановна летом ездит к сестре в Анжеро-Судженск помогать на даче. А осенью племянник на машине часть урожая привозит Татьяне Ивановне и Артему в Кемерово – картошку, морковь, свеклу.

– Все запасы храним в погребе. Муж в 1991 году хороший погреб выкопал. Он нам много лет служил. Но сейчас погребу приходит конец. Почти за тридцать лет в нем все прогнило. В прошлом году недалеко от нашего дома разбирали железнодорожную линию и выбросили старые шпалы. Я измеряла, отпиливала, спускала в погреб и подставляла стойки. Но этого ремонта хватит ненадолго. Спускаться в погреб опасно.

Но я все равно это делаю, потому что нужно же где-то хранить картошку и морковь. Единственная помощь, которая нам действительно очень нужна – поправить погреб. Потому что без запасов нам с внуком придется очень тяжело, – говорит Татьяна Ивановна. Прибавка в 269 рублей В прошлом году Татьяна Ивановна ходила на прием в областную администрацию, чтобы узнать о возможности отправить внука в летний лагерь.

– Думала, может быть на очередь встать за путевкой. Мне ответили, что путевок не дают даже за половину стоимости. Но, спасибо, подсказали телефон департамента образования и науки Кемеровской области. Я позвонила, пошла, поговорила с ними. И на семь дней Артема отправили в лагерь "Сибирская сказка" под Новокузнецком. Спасибо им большое. Они внука и туда увезли и обратно привезли. Мальчик был в восторге. А в этом году я уже не пошла просить, и летом мы были дома, – говорит Татьяна Ивановна.

Это единственная помощь от государства помимо пенсии, которую, по словам Татьяны Ивановны, Артем получил за годы своего сиротства. А еще бабушка рассказала, что недавно внук к своей пенсии в 13 468 рублей получил прибавку – 269 рублей. Называя эту цифру, Татьяна Ивановна только разводит руками.

О будущем внука Татьяна Ивановна задумывается уже сейчас. Женщина прекрасно понимает, Артем должен получить достойное образование, чтобы обеспечивать себя в будущем. Ведь кто знает, сколько еще бабушка сможет помогать ему.

– Хотела отдать Артема в кадетское училище. Он прошел медкомиссию. Тема же у меня спортивный парень. А когда спросила у внука, хочет ли он в кадетское училище, услышала категорический ответ: "Нет, баба. Я не хочу". Несколько раз мы возвращались к этой теме. И однажды он спросил: "Я тебе надоел? Ты избавиться от меня хочешь? Но если считаешь нужным, я пойду в Кадетское училище". После этого разговора он замкнулся, стал необщительным. Я тут подумала, как же его на казенные харчи отдам? Вспомнила, как сама пять лет жила в интернате, когда училась в школе. И тогда мы решили, что он останется дома и будет заканчивать школу, готовиться к институту, – рассказала Татьяна Ивановна.

Хочется верить, что жизнь Артема, несмотря на все трудности, сложится счастливо. Он вырастет, получит образование, станет ценным специалистом, полноценным членом общества и просто хорошим человеком. Вот только до этого ему еще предстоит пройти довольно долгий путь. А вот сумеет ли он преодолеть его, опираясь на поддержку одной лишь бабушки, это большой вопрос.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}