НЕмосква 19rus.info

Зловещая беспечность Хакасии в борьбе с онкологией стоила жизни семистам больным

Негативная динамика смертности от злокачественных образований в Хакасии отмечается в течение нескольких лет. На информационной ленте 19rus.info проблема присутствует в виде констатации «Хакасию гробит онкология», либо ее многочисленных негативных нюансов, в том числе «В Хакасии онкобольных лечат на изношенном оборудовании».

Текущий год еще и усугубил ситуацию. По данным Росстата, в течение восьми месяцев онкологические недуги стали причиной смерти 720 человек, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года рост — 105,6%.

Более того, по количеству раковых смертей на 100 тыс. населения Хакасия (213,1) занимает в Сибирском федеральном округе четвертое место. Причем значение показателя выше общероссийского — 201,1.

При таких неутешительных показателях Хакасию угораздило попасть в черный список Минздрава России. Как отметила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина, выступая на заседании профильной рабочей группы в Госдуме, восемь субъектов федерации до сих пор не утвердили региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящие в нацпроект «Здравоохранение». Причем среди аутсайдеров Хакасия является единственным регионом Сибирского федерального округа.

Как отмечает другое интернет-издание, у федерального профильного ведомства возникли вопросы к чиновников здравоохранения Хакасии как по организации первичных онкологических кабинетов, так и к деятельности онкологической службы в целом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}