НЕмосква 19rus.info

«Пьяная» преступность в Хакасии снижается, но все еще ужасает

Ситуация с так называемой «пьяной» преступностью в Хакасии продолжает оставаться напряженной, хотя и имеет некоторую тенденцию к снижению. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители МВД и ГИБДД республики, сообщив представителям СМИ все интересующие их подробности.

На мероприятии присутствовал корреспондент 19rus.info. Прозвучавшие данные от людей в погонах ужасают. Каждое третье, произошедшее в Хакасии преступление, совершено в состоянии алкогольного опьянения, каждое четвертое административное правонарушение также «пахнет алкоголем».

«Таким образом, если из сводки происшествий вычеркнуть все «пьяные» ЧП, окажется, что в республике преступлений не так уж и много», - горько пошутил по этому поводу руководитель пресс-службы МВД РХ Сергей Кузнецов.
Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Как заявил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по МВД по РХ Александр Шадрин, продолжается активная борьба с проникновением в регион суррогатного и нелегального алкоголя.

Только за 9 дней недавно прошедшей  оперативно-профилактической операции «Алкоголь» в Хакасии в результате 537 проведенных мероприятия было выявлено 13 преступлений и изъято более 26 тонн алкогольной продукции. Возбуждено 8 уголовных дел по незаконной торговле алкоголем, одно из которых касалось организации нелегального производства этилового спирта.

Всего же за 9 месяцев текущего года правоохранители Хакасии зафиксировали 370 связанных с алкоголем административных правонарушений и возбудили 84 уголовных дела. Заодно ликвидировав 2 нелегальных водочных производства. В одном случае это был цех с двумя автоматизированными производственно-разливными линиями. В другом дешевую водку изготовляли прямо в гараже. По словам господина Шадрина, спирт в Хакасию для этого ввозится из других регионов страны, более конкретно сказать трудно. Люди, как говорится, пьют, а потом некоторые из них садятся за руль.

Как рассказал начальник ГИБДД Хакасии Игорь Юртаев, в республике примерно 30% всех ДТП с пострадавшими приходится на пьяных водителей. Причем количество их на дорогах все-таки уменьшается — за 9 месяцев 2019-го на дорогах РХ было остановлено 3,5 тысячи водителей с запахом. Из них 637 повторно, без прав на управление автомобилем.

Снижается — с 2017-го года — и количество ДТП с погибшими.

Есть, кстати, среди бесправников и рекордсмены — житель Ширинского района Хакасии, которого нетрезвым и без автоправ в этом году задержали уже 8 раз. А также жительница Черногорка, которая подшофе в этом году выезжала на дорогу 5 раз.

Конечно, до печально известного на всю Хакасию Неугомонного Гоши Георгия Мурджикнели, который, как выяснилось, еще отбывает назначенное ему наказание, им еще далеко. И  лучше к рекорду, разумеется, не стремиться.

Корреспондент 19rus.info задал Игорю Юртаеву два вопроса:

- Правда ли, что, выводя на поимку пьяных водителей большинство полицейских автопатрулей в Абакане и Черногорске, вы оголяете другие населенные пункты? И как могут правительство и парламент Хакасии законодательно помочь ГИБДД в ее борьбе с «пьяной» преступностью?

Господин Юртаев ответил на оба вопроса следующим образом:

- Вы ошибаетесь, ничего не оголяется, ведь мы работаем по всей Хакасии. Оперативно меняем дислокацию автопатрулей в связи с теми или иными сигналами. Если в каком-то месте поступает нужная информация о таких водителях, мы всегда сможем перестроиться и прибыть по сигналу.

- Что же касается второго вопроса, то с властями Хакасии мы взаимодействуем. Так, в 2018 году мы просили парламент региона поддержать нас в вопросе внесения в Госдуму законопроекта, разрешающего конфискацию автомобилей у водителей, задержанных пьяными. Верховный Совет это сделал, пока закон находится в российском парламенте.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}