Неладно Иван ДУНКЕЛЬ strana.ru

Рабство луковое

В Подмосковье сотрудникам Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ удалось освободить 50 заложников. Выяснилось, что все освобожденные - граждане Узбекистана, которые несколько месяцев жили на положении рабов в Раменском районе. Все это время мужчин унижали, а приехавшие с ними женщины удовлетворяли сексуальные желания надсмотрщиков.

Все освобожденные - граждане Узбекистана, приехавшие в Россию на заработки.

Как сообщили Стране.Ru в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России операция по освобождению заложников состоялась в минувшую субботу. "О насильно удерживаемых в неволе людях стало известно от двоих заложников, которым удалось покинуть территорию промзноны, где их содержали, - сообщили в департаменте. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить местонахождение остальных заложников. В ходе спецоперации все заложники были освобождены, а удерживающие их люди были задержаны".

Нам удалось выяснить подробности этой шокирующей истории. Выяснилось, что полсотни узбеков несколько месяцев существовали на положении рабов, всего в нескольких десятков километров от Москвы.

Причем, понятие раб в данном случае не красивая метафора, а реальность.

Все освобожденные - граждане Узбекистана, приехавшие в Россию на заработки. Ехали не на пустое место, а к своим более успешным сородичам, обещавшим приличный заработок и сносные условия жизни. Однако, как только узбеки попадали на территорию промышленной зоны в поселке Чулково Раменского района, они попадали в настоящее средневековье. Завербовавшие их соплеменники отбирали у узбеков паспорта. При этом среднеазиатам доступно объясняли, что они должны своим благодетелям деньги за билеты, за оформление разрешения на работу и т.д.

"Они были вынуждены сортировать сельскохозяйственную продукцию по 12-14 часов в день, заработная плата им не выплачивалась на протяжении нескольких месяцев. Готовая продукция реализовывалась на овощных рынках и магазинах Московского региона", - говорится в официальном сообщении ДБОПиТ. Как пояснили в департаменте, рабовладельцы заставляли своих соплеменников сортировать лук.

"13 освобожденных граждан уже сделали заявление о том, что были "завербованы, нелегально перевезены в Россию, где все это время находились в долговой зависимости, у них были отобраны паспорта, - подчеркнули милиционеры. -По рассказам потерпевших, они несколько месяцев находились на территории базы, выход за пределы которой был категорически запрещен".

При этом вместе с мужчинами на базе содержались женщины.

Женская участь была еще горше, их периодически насиловали надсмотрщики.

Всех рабов-заложников за малейшую провинность работники наказывали денежными штрафами

"В результате короткого штурма по подозрению в насильственном удержании граждан Узбекистана с целью их эксплуатации задержаны двое уроженцев Узбекистана", - говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 127 (незаконное лишение свободы), 127.2 (использование рабского труда) УК РФ. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы от четырех до 15 лет.

"В целях исключения оказания давления на свидетелей и потерпевших 13 человек, сделавших заявление и выразивших согласие оказывать содействие следствию, помещены в реабилитационный центр Международной организации по миграции, - подчеркнули в департаменте. - По заключению врачей, пятерым из них требуется длительное лечение заболеваний, вызванных трудовой эксплуатацией в экстремальных условиях".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}