Неладно NEWSru.com newsru.com

Родственники пропавшего без вести дагестанца узнали его на видео "казни таджика и дага"

Сестра пропавшего в Москве дагестанца Шамиля Удаманова сообщила в правоохранительные органы, что человек, появившийся на якобы сфабрикованном скандальном видео "казни таджика и дага", похож на ее родственника.

На записи видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок. Фото: Архив NEWSru.com.

Однако, по ее словам, милиция вяло расследует данную информацию, сообщает "Кавказский узел".

Как заявила жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, ее брат Шамиль выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Шамиль Удаманов тогда постоянно звонил домой, но приблизительно с середины августа связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в интернете видеоролик убийства таджика и дагестанца. В дагестанце на видео он узнал Шамиля. Артур утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

На записи видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок. Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

15 августа в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой или религиозной вражды".

Тогда же отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова.

Однако, по утверждению Кистаман Удамановой, в данный момент ее брата никто не ищет. Она заявила, что уголовное дело передано в Москву, Шамиль Удаманов, несмотря на неоднократные просьбы отца, не объявлен во всероссийский розыск.

В середине апреля в прокуратуру Москвы был вызван Артур Удаманов, где ему сообщили, что место казни на записи уже установлено, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. В то же время у Артура взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым. По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.

Описание видеозаписи "казни"

Из этических соображений не рекомендуем читать этот текст впечатлительным людям

Видео начинается с изображения свастики на зеленом компьютерном фоне. Далее на фоне "зелени" природы и незатейливой электронной музыки появляются титры "Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год". Затем оператор снимает панораму, на которой видно летний сельский (или загородный) пейзаж: дома, деревья, даже автомобиль. Местность характерна для средней полосы страны.

Сама "казнь", впрочем, разворачивается весной или осенью: в кадре практически нет зеленых листьев. Автор записи показывает лица будущих жертв крупным планом: это молодые мужчины. Они связаны и лежат на земле, покрытой старой пожухлой листвой.

Следующий кадр - обе жертвы рядом сидят на коленях, а затем по очереди спокойно произносят: "Нас арестовали русские национальные социалисты". После чего крупный мужчина в камуфляжном костюме, маске и перчатках хватает за волосы первую жертву и с возгласом "Слава Руси!" профессиональными уверенными движениями отпиливает ей голову. Для этой цели он использует большой нож с зазубринами. На убийство уходит всего несколько секунд, оператор подходит ближе, и действие начинает сопровождаться натуралистичными звуками: сперва бульканьем крови, а затем жужжанием распиливаемого позвоночника. Далее эти звуки заглушаются музыкой электрогитары. Затем неизвестный переворачивает тело и кладет отрезанную голову рядом с ним. Развевается полотнище с изображением свастики.

Второе убийство происходит еще быстрее: связанной жертве с близкого расстояния стреляют в затылок, тело падает в заранее вырытую могилу. Снова звучит электронная музыка, двое мужчин в масках вскидывают руки в нацистском приветствии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}