Неладно NEWSru.com newsru.com

Списком "врагов русского народа" заинтересовалась Генпрокуратура

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту появления в Интернете так называемого списка "врагов русского народа", куда попали даже ряд судей Верховного суда.

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту появления в Интернете так называемого списка "врагов русского народа". Фото: RTV International.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня и.о. начальника Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Татьяна Чернышова.

"Такая проверка уже идет, поскольку ранее аналогичное обращение к нам поступило в интернет-приемную, где приводится аналогичный сайт с примерно таким же списком фамилий", - сообщила Татьяна Чернышова.

Помимо этого, основанием для проверки станет и статья в газете "Коммерсант", где со ссылкой на правозащитников также говорится о подобном сайте.

Напомним, что в минувшую среду на одном из националистических сайтов в разделе "Жертвы большой политики" появился список независимых экспертов и сотрудников правоохранительных органов, связанных с противодействием ксенофобии и межнациональной нетерпимости. Кроме того, на сайте указаны имена и фамилии правозащитников, исследователей и сотрудников правоохранительных органов, их домашние адреса, паспортные данные, ИНН и места работы.

В числе "врагов народа" оказались ряд известных правозащитников и журналистов, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Марк Дейч, директор центра "Сова", ведущего мониторинг экстремистских преступлений, Александр Верховский, а также члены Военной коллегии Верховного суда РФ, которые в свое время отменили оправдательный приговор Эдуарду Ульману, обвинявшемуся в убийстве 6 жителей Чечни в 2002 году.

Сайт, на котором появился такой список, был зарегистрирован 13 октября прошлого года в Нью-Йорке через компанию Site Ground со штаб квартирой в Софии. Газета утверждает, что истинный владелец сайта "очевидно, поручил американской компании не раскрывать данные о себе, так как в регистрационных данных сайта указаны адрес и телефон сотрудника бруклинского офиса Site Ground.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, материалы для проверки сейчас переданы в управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

В свою очередь в правоохранительные органы РФ обратились и российские правозащитники. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что в связи с появлением очередного списка "врагов" правоохранительные органы должны принять немедленные меры вплоть до физической охраны фигурантов списка.

"Когда я говорю, что правоохранительные органы должны принять меры, я имею в виду комплекс мер - от охраны до искоренения источника угрозы, разумеется, правовыми методами. Учить правоохранительные органы обеспечению безопасности мне не хотелось бы - это их профессия", - заявил Лукин "Интерфаксу" в четверг.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала российские правоохранительные органы незамедлительно отреагировать на публикацию списка.

"С моей точки зрения, это безобразие. Это не список друзей, а прямая угроза и прямой призыв к насилию", - сказала "Интерфаксу" в четверг глава московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гилл.

"Люди имеют право на частную жизнь, а появление такого списка – это нарушение частной жизни. Прокуратура должна принять очень срочные меры и возбудить уголовное дело. Я беспокоюсь за безопасность моих коллег и призываю правоохранительные органы принять срочные меры. Пока, насколько известно, адекватных мер принято не было", - сказала Гилл.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил "Интерфаксу", что он также направил запросы в МВД и прокуратуру в связи с появлением в интернете списка "врагов".

"Мы направили запросы и ждем реакции со стороны МВД и Генпрокуратуры", - сообщил Брод, который сам фигурирует в списке. "Люди очень взволнованы, поскольку опасаются насилия, учитывая, что в этом году национал-радикалы просто распоясались", - сказал он.

"В интернете есть уже около десяти списков так называемых "врагов" русского народа. Новый список удивляет наличием персональной информации. По-видимому, авторы сайта взяли ее из баз данных правоохранительных органов", - сказал Брод.

По его словам, в прошлом правозащитники уже обращались в прокуратуру и милицию в связи с появлением на радикальных сайтах списков "врагов". "Но нам отвечали, что нет техники, чтобы установить авторов материалов. Хотя независимые эксперты говорят, что при желании все можно найти", - сказал Брод.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}