Неладно Татьяна ВОСТРОИЛОВА fontanka.ru

Хорошо, что день рожденья только раз в году

20 апреля в очередной раз стало своеобразной проверкой для сотрудников милиции. В день рождения Гитлера в отличие от московских «коллег» питерские приверженцы национал-социалистических идей ничего не декларировали, но все-таки заставили силовиков понервничать.

Вечером того же дня на крыше дома 5 по улице Ефимова было обнаружено зацепившееся за телевизионную антенну красное полотнище 4 на 3 метра со свастикой в белом круге. Полотнище было прикреплено к 30 связанным между собой воздушным шарам. Наряд МЧС снял растяжку со здания.

По не подтвержденным пока данным, на еврейском кладбище Невского района милиция задержала двоих молодых людей, у которых были изъяты ножи и националистическая атрибутика. Задержанные являются выходцами из Воронежа и Архангельска.
Последним, как обычно, пришлось бдеть на кладбищах и снимать с разных видных мест «поздравлялки» запрещенного характера. Драку в Московском парке Победы милиционеры списывают на футбольных фанатов, а ранение гражданина Китая — на «внутриклановые» разборки.

Несмотря на то, что, в отличие от Москвы, никакой информации о готовящихся провокациях в этот день в питерскую милицию не поступало, в воскресенье сотрудники ГУВД были переведены на усиленный режим несения службы. Так, дополнительные посты были выставлены у «Макдональдсов», на еврейском кладбище и в местах, где традиционно собираются иностранцы восточного происхождения. По предварительной информации, такая тактика принесла свои плоды. 20 апреля около часа ночи на железнодорожной станции «Ленинский проспект» сотрудники транспортной милиции обнаружили на проволочной растяжке висящий над проезжей частью флаг размером 2 на 1,5 метра с изображением нацистской свастики. По подозрению в совершении этого акта были задержаны 17-летний студент 1-го курса СПб ГМТУ и 11-классник.

На еврейском кладбище в Невском районе, по не подтвержденным пока официально данным, сотрудниками УБОПа были задержаны двое молодых людей, один из которых приехал из Воронежа, другой - из Архангельска. У них были изъяты ножи и националистическая атрибутика. Вчера же около 22.40 сотрудниками милиции с телевизионной антенны дома 5 на улице Ефимова снято 30 разноцветных воздушных шаров, к которым было прикреплено полотнище размером 4 на 3 метра красного цвета, где в белом круге была нарисована свастика.

Призывами и поздравлениями пестрели и националистические сайты, на форумах которых весь день сочувствующие оставляли свои комментарии и пожелания. Но с этим никто ничего поделать, естественно, не мог, несмотря на старания прокурорских работников и Россвязьохранкультуры, которые, будучи призваны следить в том числе и за подобными ресурсами, в последнее время проявляют активность на этом поприще.

Кроме этого, в Петербурге 20 апреля произошло несколько странных инцидентов, которые привлекли внимание силовиков из-за своей возможной притяженности к разборкам между различными по идеологии группами молодежи. Правда, разобравшись в каждом из них, милиционеры утверждают, что к играм «фа-антифа» они не имеют никакого отношения.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вчера около 19.35 в Московском парке Победы в районе дома 41 по Бассейной улице две группы радикально настроенных молодых людей устроили драку. По имеющейся информации, в побоище принимали участие от 6 до 10 человек с каждой стороны. В результате драки 18-летний студент 2-го курса Петербургского университета точной механики и оптики получил колото-резаную рану брюшной полости и скончался в машине «Скорой» по пути в больницу. Еще один 18-летний молодой человек с черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии был госпитализирован. Сокурсник погибшего, получивший множественные травмы во время драки, был осмотрен врачами и после оказания медпомощи отправлен на амбулаторное лечение. По «горячим следам» сотрудникам милиции удалось задержать 15-летнего учащегося 9-го класса специализированной школы 594 для детей с физическими недостатками, который, скорее всего, участвовал в драке. Сейчас ведется поиск других «героев» побоища.

Как рассказала корреспонденту "Фонтанки" директор спецшколы №594 Наталья Терещенко, о ЧП руководству школы сообщили из отдела образования. Из прокуратуры в свою очередь запросили характеристику на учащегося. Наталья Терещенко охарактеризовала ученика сугубо с положительной стороны: «Мальчик совершенно нормальный, из хорошей семьи, там, где мама и папа занимаются ребенком, он обучается индивидуально на дому, все учителя отзываются о нем, как о тихом спокойном ребенке, который очень хорошо относится к людям — непонятная ситуация, удивительная». Так же директор школы добавила, что ученик поступил к ним два года назад с травмой ноги, обходиться без костылей стал сравнительно недавно, но до сих пор передвигается очень осторожно и с трудом.

В правоохранительных органах считают, что к «дате» произошедшее не имеет отношения, драка - просто разборка разных группировок футбольных болельщиков. Однако то, что она произошла именно 20 апреля, заставляет сомневаться в выдвинутой силовиками версии о простом совпадении. Открещиваются от участия в драке и сами фанаты. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель футбольных болельщиков Евгений, после появления первых сведений о драке, лидеры объединений созвонились и выяснили, что никто из представителей этих групп вчера участия в драках не принимал.
- Ножи, камни, палки - это не наш стиль. Мы, напротив, сейчас проводим кампанию об отказе от таких средств выяснения отношений, - отметил он.
Можно предположить, что либо это были какие-то «другие» фанаты, либо те, кому выгодно было «походить» на них.

Вчера же сотрудникам милиции Приморского района пришлось разбираться еще в одном инциденте, которому бдительными гражданами был придан национальный окрас, правда, «со знаком минус». Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вчера около 16 часов в правоохранительные органы от жителей Стародеревенской улицы поступила информация о том, что «выходцы из Кавказа бьют скинов». Так как по указанному адресу располагается культовое для нацистов место — двор, где был убит Дмитрий Боровиков, на место выехали сотрудники практически всех силовых ведомств. Однако, как выяснилось, имела место самая банальная драка между подростками за место под солнцем. Восемь подростков - жителей прилегающих ко двору домов, среди которых были два дагестанца и один армянин - попытались вытеснить с территории троих «чужаков», которые пили во дворе пиво. Завязавшаяся между ними драка и стала причиной межведомственной суматохи. После выяснения всех обстоятельств парней отпустили по домам.

Нападение на гражданина Китая, которое по стечению обстоятельств произошло вчера также в Приморском районе, относится сугубо к внутринациональным разборкам. По данным «Фонтанки», инцидент произошел около 18.40 у дома 55/1 по Богатырскому проспекту. 41-летний Суй Сяоминь попал в городскую больницу № 3 с колото-резаным ранением брюшной полости. По словам пострадавшего, он просто «упал и на что-то напоролся». Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, пострадал иностранец действительно от своих соотечественников. По предварительной информации, трое граждан Китая пришли на площадку, где вместе с земляками Сяоминь трудился на отделке офиса, и предъявили ему денежные претензии — мол, мужчина был у них старшим и не выплатил полностью обещанный гонорар. Во время выяснения отношений и был нанесен роковой удар. Сейчас злоумышленника ищут.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}