Неладно Екатерина РЗЯНИНА strana.ru

Особенности национальной розни

В отношении лидера Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) прокуратурой Западного округа Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание национальной розни). Основанием для этого стало выступление Белова на «Русском марше» в Москве 4 ноября 2007 года.

Александр Белов.

Акция на набережной Тараса Шевченко собрала несколько тысяч человек. Белов подбадривал «своих солдат будущего рейха» словами о том, что их «победу никто не остановит – ни орды оккупантов из Средней Азии или Закавказья, ни продажные чиновники». Статья, по которой 8 апреля 2008 года возбуждено уголовное дело, отмечает ИТАР-ТАСС, грозит штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

По версии официального сайта ДПНИ, нынешнее обращение в прокуратуру против Белова подписано начальником ГУВД Владимиром Прониным:

"Не будем останавливаться на очевидной незаконности таких требований, ставящих под сомнение компетентность тов. Пронина и соответствие этого чиновника занимаемой должности".

Выступление Белова на «Русском марше» подробно анализировалось специалистами 5-го отдела ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) столичного ГУВД. Анализу подвергались такие слова Белова, как «оккупанты из Средней Азии и Закавказья», «продажные чиновники» (подразумевается социальная рознь к чиновникам) и сравнения здания правительства РФ со свитком Торы (это, по мнению МВД, является возбуждением религиозной розни в отношении иудеев).

Фразу «смерть оккупантам» интерпретировали, как «русские должны убивать нерусских».

Высказывание «настоящая власть принадлежит нам» было трактовано так: «автор имеет в виду русских, говоря, что только они обладают настоящей властью, другие народы он принижает». Согласно экспертизе, Белов высказался о «преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам национальности, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе», а также побуждал «к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам национальности». Все эти фразы в расшифровке текста Белова, действительно имеются. Несмотря на утверждение автора о том, что высказывания вырваны из контекста, смысл текста не отличается от смысла выделенных прокуратурой фраз.

В декабре 2007 Белов представил объяснение и заключение независимого эксперта в Дорогомиловскую прокуратуру, проводящую проверку по данному материалу. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако материал был поднят на уровень окружной прокуратуры, постановление было отменено.

"Прокуратура совершила подлог. Они взяли результаты экпертизы из другого дела и пытаются пришить мне новое. Текст они не исказили. Мне неясно другое.

Почему, когда Сергей Иванов говорит «продажные чиновники» против него дело не возбуждают?

Я набрал около 200 страниц подобных высказываний от разных лиц и предъявлю их на суде", - рассказал Стране.Ru Белов. По его версии, дело открыто по настоянию центра «Т» (отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом) МВД РФ. "Пока сотрудники центра «Т» будут за мной бегать, оставив свои прямые обязанности, в России будут продолжать взрываться дома», - заявил Белов.

По словам Белова, возможно, они хотят связать его с взрывом на улице Академика Королева. (Во время недавнего взрыва в Москве на улице Королева погибли два член ДПНИ. Некоторые эксперты утверждают, что это произошло, когда «ДПНИшники» готовили взрывчатку. Хотя официально причиной ЧП назван взрыв газа). Либо это просто такая запоздалая месть за участие в марше.

"В любом случае у властей появилась возможность меня контролировать, так что это такой акт запугивания. Если все делать по закону, то, конечно, меня не посадят, а если так, как это обычно происходит в России, то они могут сделать все что угодно", - говорит Белов.

Напомним, что в декабре 2006 года вскоре после столкновений между русским населением и выходцами с Кавказа в Кондопоге прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело по ст. 282 УК РФ против Белова.

По версии следствия, Белов "специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города". Требования направленны на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона, проживающих в Кондопоге, пишет «Коммерсант».

По мнению прокуратуры, заведомо зная о том, что в результате массовой драки возле ресторана "Чайка", произошедшей накануне митинга в ночь на 30 августа, несколько представителей Чеченской Республики и несколько местных жителей были ранены, а двое убиты, Белов «умышленно делал высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства по признакам национальной принадлежности». Однако в мае 2007 года обвинение было снято «за отсутствием состава преступления».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}