Неладно Марьям МАГОМЕДОВА newizv.ru

За «мента» ответили

Милиция разогнала митингующих, обидевшись на плакаты.

Милиция разогнала митингующих, обидевшись на плакаты.

В пятницу вечером на Славянской площади прошел пикет солидарности с жертвами правоохранительных органов. Активисты ряда движений собирались протестовать против многочисленных нарушений прав граждан со стороны сотрудников милиции, жертвами которых часто становятся представители молодежных организаций. Митинг был согласован с властями. Но в итоге его разогнала милиция, обидевшись на лозунги пикетчиков.

Разрешенная властями акция на Славянской площади была запланирована на семь часов вечера. Перед ее началом представители правоохранительных органов перегородили площадь металлическими заграждениями. Возле места проведения акции традиционно стояли автобусы с ОМОНом, а вход на площадь охраняли милиционеры. Большинство участников мероприятия, среди которых были анархисты, активисты движения «Свободные радикалы», «Антифа», Legal Team и движения «Оборона», видимо, наученные горьким опытом общения с милицией, скрывали свои лица под медицинскими масками и платками. За установленные милицией ограждения попала только часть пришедших. Пропускать остальных правоохранители отказались, пояснив, что заявленные 200 человек уже собрались. Активисты попытались объяснить, что запрещать людям участвовать в санкционированной акции незаконно, однако милиция на эти требования не реагировала. Участники митинга, собравшиеся возле памятника Кириллу и Мефодию, развернули черную растяжку с надписью: «Нет ментовскому произволу!» и стали скандировать аналогичные лозунги. Через несколько минут митингующие попытались перенести транспарант поближе к проезжей части, но возле ограждений встретили сопротивление милиции. После чего на площади появились омоновцы, которые стали выхватывать из рук митингующих транспарант. «Соблюдайте ваш закон!», – стали выкрикивать участники пикета по обе стороны от заграждений. В правоохранителей полетели бутылки и некоторые достигли своей цели. В этот момент и начались задержания.

Молодые люди, оказавшиеся за оцеплением, держась за руки, выбежали на проезжую часть, попытались перетащить заграждения с автостоянки на близлежащие улицы. В ответ правоохранители стали выхватывать из толпы самых активных, некоторых волокли в автозаки по земле. Остальные пытались отбить «своих», продолжая выкрикивать лозунги. В итоге, в отделении милиции оказалось около 20 человек. Некоторых из них отпустили только на следующий день. Задержанным вменяется нарушение правил проведения пикета и неповиновение сотрудникам милиции. За эти нарушения им грозит наказание до 15 суток ареста. Суды должны состояться во вторник.

В столичном ГУВД заявляют, что «зачинщики правонарушений» были задержаны «после неоднократных просьб прекратить хулиганские действия». Правоохранители отмечают, что «действия участников акции носили явно провокационный характер». «Провокационным шагом» милиционеры назвали «листовки и плакаты, оскорбляющие деятельность столичной милиции». Участники акции говорят, что «насилие спровоцировала милиция». Активист Движения за права человека Михаил Кригер сказал «НИ», что «первыми насильственными действиями было то, что милиционеры без предупреждения напали на тех, кто держал растяжку в руках». «Они оскорбились надписью, – считает активист. – Я не знаю, что их так оскорбило? Был такой сериал «Менты», где все «менты» являются положительными героями, поэтому я не понимаю, почему это слово нельзя употреблять».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}