Неладно Хамзат ЧИТИГОВ strana.ru

Студенты пожаловались омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев намерен обратиться к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку в Саратовском юридическом институте МВД РФ, где, по мнению чеченского омбудсмена, имеются факты дискриминации слушателей по национальному признаку. Об этом Нухажиев объявил журналистам в Грозном, сославшись на поступившую к нему информацию о незаконном отчислении одного из курсантов института - чеченца по национальности.

Студенты пожаловались омбудсмену.

По мнению омбудсмена, это отчисление могло стать следствием неприязненного отношения отдельных должностных лиц командно-преподавательского состава по отношению к слушателям из ЧР.

Курсант Саратовского юридического института МВД России Хусейн Бисултанов был направлен на обучение в Саратов по рекомендации чеченского МВД в 2007 году. Кроме него, в этом вузе обучаются еще несколько слушателей из республики. Однако не так давно Бисултанову было объявлено об отчислении, причем с содержанием и выводами служебной проверки, послужившей основанием для приказа, курсанту ознакомиться не дали. По возвращению в Чечню Бисултанов был вынужден обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека в ЧР.

«По имеющейся у меня информации, курсант был отчислен из института, несмотря на его прилежное поведение и добросовестное несение службы, - поделился с корреспондентом Страны.Ru Нурди Нухажиев. – По словам Бисултанова, он самого момента поступления чувствовал по отношению к себе неприязнь. Отказаться от обучения его пытались заставить не раз».

По информации из аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, в Саратов уже направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации. Готовится обращение и в адрес министра внутренних дел России.

Студенты из Чечни, проходящие обучение в российских вузах, не в первый раз жалуются на негативное отношение к себе.

В прошлом месяце чеченским властям пришлось разбираться с коллективной жалобой от студентов-чеченцев из нескольких высших учебных заведений Казани. В письме на имя Рамзана Кадырова студенты жаловались, что их периодически доставляют в местные подразделения внутренних дел по причинам, как утверждали правоохранители, «сбора оперативной информации». Особенно задевал молодых студентов тот факт, что таким же процедурам подвергались и чеченские девушки – студентки казанских вузов.

По поручению Рамзана Кадырова, чеченский омбудсмен обратился к своему коллеге в Татарстане, а также к министру внутренних дел и прокурору региона с просьбой оказать содействие в обеспечении прав выходцев из ЧР. Реакция должностных лиц и руководителей правоохранительных органов Татарстана оказалась оперативной. Совместная проверка аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ и прокуратуры Казани выявила факты нарушения прав граждан со стороны должностных лиц казанской милиции. Руководство местного УВД самокритично признало свою вину, виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чеченские власти стараются экстренно реагировать на сообщения о негативных проявлениях по отношению к студентам из республики, проходящим обучение в городах России.

Так, в мае прошлого года правительственная комиссия выезжала в Ставрополь, где массовая драка с участием чеченских студентов закончилась трагическим исходом.

Ранее комиссия чеченского руководства разбиралась и с обстоятельствами конфликта в Нальчике, где чеченские студенты также оказались участниками массовых беспорядков. Как констатируют в Министерстве образования и науки ЧР, численность и ограниченная специализация вузов на территории самой Чечни (всего в регионе 3 государственных высших учебных заведения) не позволяет республике организовать обучение молодежи исключительно на своей территории. Именно поэтому большое количество студентов из Чечни ежегодно направляется по целевым наборам в различные российские вузы.

Однако справедливости ради стоит признать, что не всегда информация о притеснениях чеченских студентов соответствует действительности.

Молодые люди – выходцы из республики – порой сами дают повод для негативного восприятия по отношению к себе. В том числе и своим криминальным поведением.

Так, в прошлом году в Самаре местными органами внутренних дел были задержаны двое чеченских студентов госуниверситета, которые подозревались в вымогательстве денежных средств у местного сокурсника.

А на днях стало известно, что нынешний весенний призыв в ряды российской армии может вновь пройти без чеченской молодежи. По информации из военного комиссариата республики, штаб Северо-Кавказского военного округа в очередной раз не прислал заявку на отправку в войска призывников из Чечни. Хотя все подготовительные мероприятия по призыву в регионе были проведены своевременно, отметили в чеченском военкомате. Ранее Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, а также ряд чеченских политиков высказывали мнение о преждевременности отправки юношей из Чечни на службу в другие регионы России. Связано это, по мнению правозащитников, с возможным негативным отношением к чеченским призывникам со стороны некоторых командиров, прошедших боевую службу на Кавказе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}