Неладно Руслан ГИРФАНОВ newizv.ru

Уроки фашизма

В московской школе прикрыли «секцию юных неонацистов».

В московской школе прикрыли «секцию юных неонацистов».

Вчера стало известно о задержании группы московских школьников, подозреваемых в серии жестоких убийств мигрантов. Пятеро старшеклассников из района Люблино после уроков регулярно посещали занятия так называемого военно-патриотического клуба. Только вот обучали юных патриотов настоящим фашистским проявлениям, а «домашние задания» молодчики выполняли, выходя на улицу и с жестокостью нападая на людей с неславянской внешностью. Специалисты уверены: причина появления «подозрительных» кружков в школах кроется в отсутствии должного контроля в этом смысле над детскими учреждениями.

На банду подростков стражи порядка вышли еще три недели назад. 15 юношей из московской школы района Люблино подозреваются в совершении нескольких убийств и нападений на гастарбайтеров. «Они забили до смерти троих мужчин, еще двоих серьезно ранили, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД по Юго-Восточному округу столицы Татьяна Королева. – И это еще не все преступления. Банда орудовала и в других уголках Москвы. Сейчас ведется расследование». По некоторым данным, во время рейда был задержан один из участников группировки, который и рассказал следователям о своих сообщниках.

Каждую неделю ученики оставались после уроков на занятия «военно-патриотичного кружка» и там обсуждали свои будущие убийства. Секция была создана в школе Центром военно-патриотического и гражданского воспитания при городском Департаменте образования. Подобные клубы существуют во многих школах, по Москве их около 400. «Кружок этой школы должен был участвовать в районном конкурсе, – поделился с «НИ» директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Расим Акчурин. – Трудно сказать, почему там воцарился неонацизм, ведь мы постоянно наведываемся в секции, проверяем документы. Скорее всего, такое могло произойти по недосмотру директора школы». Как пояснил нам г-н Акчурин, программы кружков составляются их руководителями, а утверждает их школьный директор. Главный критерий в подборе руководителя – умение работать с молодежью. Школьников же берут туда всех.

Распространено явление, когда устав организации расходится с ее реальной деятельностью. На программы и содержание занятий, которые педагоги дополнительного образования проводят в секциях, обращать пристальное внимание сегодня не принято. Именно поэтому в школах становится возможным проведение практически любых курсов, даже «занятий по нацизму».

«Если раньше каждый кружок отчитывался за свою работу перед вышестоящими органами, то сейчас никакого контроля нет, – говорит в интервью «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Теперь это личное дело администрации учебного заведения. Поэтому неудивительно, что под видом школьных секций плодотворно работают деструктивные секты и кружки юных экстремистов. Если уж в Москве над ними контроля почти нет, трудно даже предположить, что творится в регионах! Директора школ часто покупаются на предложения создать пришкольный кружок, тем более что некоторые руководители оплаты за свою работу не просят». А это, между прочим, уже повод, чтобы призадуматься.

«Ксенофобии наших детей учат даже по школьным учебникам, – поделился с «НИ» директор Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод. – Нам однажды жаловались на учебник по ОБЖ, где утверждалось, что цыган нужно обходить стороной, потому что они являются разносчиками инфекционных заболеваний. А учебник по «Основам православия», утвержденный Министерством образования РФ, открыто пропагандирует антисемитские настроения. Нетерпимость в молодежной среде сегодня просто запредельная. Государство молчит, а принимать меры нужно, пока не стало слишком поздно».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}