Неладно NEWSru.com newsru.com

Насилие в зонах граничит с пытками, подтвердил российский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил озабоченность ситуацией, сложившейся в исправительных учреждениях страны, в том числе и практикой насилия, "приближающейся к уровню пыток".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"За последние десять лет в пенитенциарной системе ситуация изменилась. Улучшились некоторые аспекты содержания, построены новые учреждения и это нельзя не признать. Но, к сожалению, пока еще положение является сложным, о чем говорят беспорядки, которые в прошлом году произошли в нескольких колониях, в том числе в колониях для несовершеннолетних", - заявил Лукин в среду, выступая в Совете Федерации РФ.

По его словам, в этих колониях существуют проблемы и "главное - это то, что существует проблема насилия, приближающаяся иногда к уровню пыток, и эта ситуация должна быть разрешена". Лукин считает, что сложная ситуация в учреждениях пенитенциарной системы вызвана и "отсутствием эффективной системы материальной и моральной мотивации сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний", сообщает "Интерфакс".

Омбудсмен полагает, что "из всех органов безопасности люди, которые следят за тем, чтобы преступники, в том числе и матерые преступники, не оказались вновь на свободе раньше времени и не были опасными для нас, это самый главный орган безопасности и к нему надо именно так относиться". "У этих людей очень тяжелая работа и надо оказывать им приоритетную помощь и в жилье, и во многих других аспектах, и в зарплате", - подчеркнул Лукин.

Напомним, в конце февраля этого года в отечественной тюремной системе разгорелся очередной скандал, после того как в интернете появились видеодоказательства зверств ОМОНа в одной из свердловских колоний, а именно "профилактические избиения" заключенных, предположительно в колонии ИК-2. Видеоролик был размещен на сайте YouTube. Вскоре после появления ролика в интернете начальника свердловского УФСИН уволили - хотя и уверяют, что за другое.

По странному совпадения практически одновременно в России завели дело на известного правозащитника Льва Пономарева - именно в его руки изначально попало это видео. За несколько дней до этого газета The Wall Street Journal опубликовала редакционную статью о Пономареве и о жестоком обращении с заключенными в России. Через 10 дней против Пономарева возбудили дело и взяли подписку о невыезде.

Поводом для этого якобы послужила давняя история: год назад Пономарев написал статью о пытках в тюрьмах, которую Пресненский суд Москвы признал оскорбляющей честь и достоинство главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. Поводом для подачи иска главой ФСИН против правозащитника стало интервью Пономарева под названием "При Калинине в России появилось 40 пыточных зон", опубликованное 10 ноября 2006 года на сайте ИА Regnum. В интервью Пономарев назвал Калинина "автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях, эта система садистская".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}