Неладно Grani.ru grani.ru

Глушение без границ

"Репортеры без границ" требуют восстановить FM-вещание Русской службы BBC.

"Репортеры без границ" требуют восстановить FM-вещание Русской службы BBC.

Международная организация "Репортеры без границ" возмущена решением российских властей прекратить вещание радиостанции BBC в FM диапазоне. Как сообщает радио "Свобода", об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в субботу.

Как говорится в заявлении, подобное решение является цензурой, для которой не существовало никаких политических или технических оснований.

Авторы обращения задаются вопросом: не станет ли Россия в один ряд с такими странами, как Китай или Зимбабве, где глушатся передачи BBC.

Русская служба BBC в минувшую пятницу лишилась последней частоты для вещания в Москве в диапазоне FM. Как пояснили владельцы "Большого радио", на частоте которого вещала BBC, программы радиостанции сняты с эфира по требованию Комиссии по лицензированию и контролю в области теле- и радиовещания.

BBC намерена обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть решение.

Программы Би-би-си и "Голоса России" транслировались "Большим радио" с мая этого года. Радиостанция в июле этого года была продана финансовому холдингу "Финам".

Между тем глава Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) Борис Боярсков заявил накануне, что BBC всегда может вернуться на FM частоту. Для этого, по словам Боярскова, BBC должна урегулировать вопрос с самим вещателем - "Большим радио, а, кроме того, принять участие в конкурсах проводимых Россвязьохранкультурой по Москве. Правда, как отметил Боярсков, "пока планов выставления частоты по Москве нет".

BBC и раньше сталкивалась с подобными проблемами в России. Ранее программы ВВС выходили на частоте радиостанций "Арсенал" и Radio 107,4 в Петербурге, однако в 2006 году вещание в диапазоне этих радиостанций было прекращено. Radio 107,4 проинформировало BBC о том, что прекратить трансляцию ее программ потребовали местные власти, ответственные за лицензирование.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}