Неладно Дмитрий МАРАКУЛИН kommersant.ru

"Они испытывали ненависть и вражду к антифашистам"

В Санкт-Петербурге начался суд над группировкой нацистов.

Подводя итог, гособвинитель Светлана Ефименко сказала, что обвинение располагает совокупностью неопровержимых доказательств вины подсудимых. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ.

В Санкт-Петербурге вчера суд присяжных начал рассмотрение резонансного дела об убийстве студента местного госуниверситета, антифашиста Тимура Качаравы и покушении на убийство его приятеля Максима Згибая. Сторона обвинения заявила присяжным, что располагает "совокупностью неопровержимых доказательств", подтверждающих вину подсудимых.

Начало процесса задержалось почти на час из-за опоздания одного из защитников. В результате родители подсудимых, журналисты и друзья Тимура Качаравы и Максима Згибая все вместе оказались перед дверями зала. Друзья Тимура Качаравы Маша и Лена вспоминали, каким человеком он был, как он "мог привлечь молодежь на свою сторону" и что "за месяц до этих трагических событий ему звонили и угрожали, требуя прекратить антифашистскую деятельность". Напряжение, ощутимо витавшее в воздухе, обернулось локальной перепалкой. Мать одного из подсудимых стала обвинять журналистов. "Вы пишите неправду! Вас вообще в зал суда пускать не надо",– кричала женщина, потрясая копией газетной статьи. Затем она решила зачитать публикацию вслух. Однако судебные приставы остановили ее, объяснив, что "не надо устраивать митингов и мешать работе суда". В этот момент участников процесса пригласили в зал, и дискуссия была свернута.

Сначала председательствующая в процессе судья Ирина Туманова предупредила адвокатов: "Я строга, и меня не интересуют ни автомобильные пробки в городе, ни ваши дела. Опоздание на 15 минут – и все! Чтобы на следующее заседание каждый прибыл вовремя". Далее прокуратура обратилась к присяжным со вступительным словом, напомнив обстоятельства дела. Как уже сообщал Ъ, в ноябре 2005 года на вышедших покурить у магазина "Буквоед" на Лиговском проспекте Тимура Качараву и Максима Згибая напала группа коротко стриженных подростков. Один из нападавших выкрикивал: "Анти-Антифа!" Тимур Качарава, получивший несколько ножевых ранений, скончался на месте, его товарищ Максим Згибай сумел вырваться и весь в крови вбежал в торговый зал за помощью. Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, в рамках которого были задержаны семь человек – члены одной из групп, с которыми конфликтовала "Антифа", к которой принадлежал Тимур Качарава. Следствие квалифицировало действия нападавших как хулиганство и разжигание национальной вражды. Дополнительно одному из задержанных, 19-летнему Андрею Шабалину, было предъявлено обвинение в убийстве и в покушении на убийство. В конце следствия он заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

По словам гособвинителя Светланы Ефименко, напавшие придерживались националистических взглядов и следили за потерпевшими от Конюшенной площади, где проходила акция питерского движения "Антифа" (неимущим раздавали продукты), вплоть до "Буквоеда". "Они испытывали ненависть и вражду к лицам, разделяющим антифашистские взгляды",– отметила госпожа Ефименко. Однако, по ее словам, участники нападения не знали о намерении Андрея Шабалина убить Тимура Качараву. Подводя итог, Светлана Ефименко сказала, что обвинение располагает совокупностью неопровержимых доказательств вины подсудимых.

После прокурора слово взяли адвокаты подсудимых. Все они выразили надежду на то, что присяжные вынесут справедливый вердикт. И пообещали опровергнуть доводы обвинения во время судебного разбирательства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}