Неладно DP.RU news.mail.ru

Верховный суд оправдал скинхедов

Верховный суд России отменил обвинительный приговор по делу восьми предполагаемых участников новосибирской ультраправой группировки «Белое братство».

Верховный суд оправдал скинхедов.

Дело возвращено в Новосибирский областной суд для повторного рассмотрения. «Дело должно поступить из Верховного суда РФ в течение месяца, после этого оно будет назначено одному из судей», — сказал РИА Новости представитель облсуда. При этом он не смог сообщить, на каких основаниях был отменен приговор, так как уведомление о решении Верховного суда по этому делу, которое было рассмотрено 3 мая, в Новосибирский облсуд из Москвы пришло коротким сообщением по факсу.

Новосибирский областной суд 28 марта 2006 года приговорил пятерых подростков к наказанию от шести до десяти лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки. Суд признал их виновными в совершении серии разбойных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. По версии следствия, подсудимые входили в группировку под названием «Белое братство». Они подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них. Как утверждают в прокуратуре, обвиняемые жестоко избивали своих жертв. Одному из пострадавших подростки, выкрикивая националистические лозунги, нанесли 18 ножевых ранений, после чего посоветовали как можно быстрее покинуть Новосибирскую область, говорится в материалах дела.

Молодые люди были задержаны еще в 2002 году. Тогда в их квартирах были обнаружены нацистская литература и атрибутика. Однако, задержанные свою вину в преступлениях полностью отрицали.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}