Неладно Евгения ЗУБЧЕНКО newizv.ru

НЕУЮТНАЯ РОССИЯ

Нападения на почве национальной ненависти продолжились и в новом году.

По мнению экспертов, действия бритоголовых – это уже не хулиганство, а политическое направление. Фото: Анатолий Морковкин.

Иностранцы продолжают чувствовать себя в России все менее уютно. Вчера правозащитники озвучили очередную статистику по нападениям на почве национальной ненависти: с начала года от рук скинхедов погибли уже пять человек. В свою очередь, представители патриотической общественности считают, что идет кампания по дискредитации «русских патриотических организаций». Но правозащитники предупреждают, что национализм сегодня становится определенным политическим направлением, в которое вовлечена молодежь.

По данным аналитического центра «Сова», за январь в результате нападений на почве национальной ненависти погибли пять человек, 17 были избиты. За всеми этими нападениям, предположительно, стоят так называемые скинхеды. Напомним, что, по информации центра, за прошлый год в результате расистских нападений погибли 54 человека и 466 пострадали. Чаще всего скинхеды нападают на выходцев с Кавказа, из Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. «Лучше всего мы знаем о нападениях на антифашистов и представителей молодежной субкультуры, – рассказала «НИ» заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. – Надо понимать, что это наиболее включенные в информационное пространство сообщества. Если про это не напишут газеты, то эти люди сами сообщат в Интернете о том, что их избили». Но это не значит, что на других нападают меньше. Например, иностранные студенты боятся сообщать о случаях насилия против них. «Особенно в провинциальных вузах, потому что руководители институтов считают, что такие сообщения дискредитируют учебное заведение и стараются замалчивать эти преступления», – говорит г-жа Кожевникова.

Нападения в прошлом году зафиксированы в 40 российских регионах и наибольшее их количество – в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Белгороде. Правозащитники полагают, что на самом деле преступлений в 3–4 раза больше и совершаются они во многих субъектах РФ. По информации Галины Кожевниковой, существует ряд проблемных регионов, из которых приходит очень мало информации, но по ряду признаков можно определить, что там действуют скинхедские группировки. «Любому человеку с неславянской внешностью сейчас неуютно в России, – говорит правозащитница. – Более того, не только с неславянской внешностью, но и представителям молодежных субкультур. Все они являются объектами неприязни расистов, потому что считаются предателями идей белой расы. Это стандартное клише».

Однако депутат Госдумы Дмитрий Рогозин считает, что в стране существует проблема роста межнациональных противоречий в целом. «Во многом эти проблемы связаны с неадекватными действиями власти, – сказал г-н Рогозин «НИ». – Происходит мощное расползание преступных этнических групп по Российской Федерации, которые, работая в теснейшем контакте с властями и правоохранительными органами, создают мафиозные группы. В итоге происходят спонтанные вспышки протеста, как были в Кондопоге». Кроме того, парламентарий убежден, что цифры, озвучиваемые правозащитниками,авышены. При этом депутат уверен, что речь идет о пропагандистской акции, направленной «на дискредитацию русских патриотических организаций».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев говорит о том, что ксенофобские проявления стали настолько повсеместным и устойчивым явлением, что у иностранцев, прежде всего у студентов, возникает острое чувство неуверенности, а главное незащищенности. А пассивность государства и общества, считает правозащитник, только укореняет имидж России как «ксенофобского государства», где преследуются люди на национальной и этнической почве. «Есть немало политиков, которые категорически против употребления термина фашизм, а говорят, что это действуют какие-то мелкие хулиганы, – поделился правозащитник с «НИ». – Это не хулиганство, а определенное политическое направление, в которое вовлечена молодежь. Есть режиссеры этих действий и это не молодые, а опытные люли, которые добиваются создания напряженности в стране. Они играют на низменных чувствах людей, переносят агрессию на людей другой нации».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}