Неладно Марьям МАГОМЕДОВА newizv.ru

НЕЛЕПОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Абаканскому журналисту оставили сайт, но потребовали зарегистрировать его как СМИ.

Михаил Афанасьев. Фото с сайта www.kasparov.ru.

Вчера Абаканский городской суд вынес решение в деле о конфискации сайта за отсутствие регистрации СМИ. Несмотря на заключение прокурора Абакана Владимира Дюжева, сайт «Новый фокус» у журналиста Михаила Афанасьева конфискован не будет. Однако продолжить работу согласно постановлению суда сайт сможет только после регистрации в качестве СМИ. Эксперты уверены, что такое решение является нарушением конституционного права гражданина высказывать свое мнение.

Как писали «НИ», 1 декабря прошлого года мировой судья Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и штрафе владельца сайта журналиста Михаила Афанасьева на 20 тысяч рублей. Журналист обжаловал это решение в Абаканском городском суде, и вчера суд постановил исключить пункт о конфискации сайта. При этом в решении отмечается, что интернет-издание «Новый фокус» отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ. Поскольку журналист не обращался за регистрацией в Средне-Сибирское управление Росохранкультуры, судья вынесла решение, что продолжить работу «Новый фокус» сможет только после того, как пройдет регистрацию в качестве СМИ.

В то же время, как рассказал «НИ» один из основателей российской интернет-журналистики Антон Носик, решение суда не соответствует законодательству. «Это абсолютно нелепое требование, – сказал «НИ» г-н Носик. – Такая норма в законодательстве не закреплена. Регистрация интернет-издания – это добровольная процедура. В этом случае журналист реализует свое конституционное право на высказывание мнения путем создания сайта. Ему на это не нужна никакая государственная лицензия». По словам г-на Носика, действующее законодательство предусматривает, что владелец сайта может уведомить государство о том, что у него есть такое СМИ, и получить регистрационное свидетельство. Если же он этого не сделал, то это не значит, что у него изымается конституционное право высказывать свое мнение».

Об этом же говорили и представители Росохранкультуры, к которым обращались следователи абаканской прокуратуры. Росохранкультура по запросу следователей ответила, что в настоящий момент действует добровольная регистрация сайтов в качестве СМИ, а следовательно, если владелец такого желания не изъявил, то и считать его сайт СМИ невозможно. Несмотря на это, суд все-таки обязал Михаила Афанасьева пройти процедуру регистрации.

Адвокаты журналиста считают, что при вынесении решения суд применил закон от 27 декабря 1991 года «О СМИ», который применению не подлежит. Теперь адвокаты журналиста намерены обжаловать это решение в Верховном суде Хакасии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}