Неладно Константин ВОРОНОВ kommersant.ru

РАЗЖИГАНИЕ БЕЗ ЭКСТРЕМИЗМА

В Бердске вынесен приговор скинхедам, нападавшим на гастарбайтеров.

В Бердске вынесен приговор скинхедам, нападавшим на гастарбайтеров. Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ.

Горсуд Бердска (Новосибирская область) вчера приговорил трех скинхедов, Антона Калинина, Евгения Дьяченко и Дмитрия Ильиных, обвинявшихся в нападении на гастарбайтеров, к восьми, шести с половиной и пяти с половиной годам колонии соответственно. По одной из статей обвинения (участие в экстремистском сообществе) суд молодых людей оправдал. Прокуратура сочла это решение необоснованным.

Перед тем как огласить приговор, суд предоставил последнее слово Антону Калинину, единственному из трех подсудимых, находившемуся под стражей все время предварительного и судебного следствия по делу о нападениях на гастарбайтеров в Бердске. С остальных подсудимых были взяты подписки о невыезде. Антон Калинин воспользовался предоставленной возможностью и обвинил власти страны в том, что, закрыв дворцы молодежи и клубы по интересам, они предоставили молодых людей самим себе. "Государство вышвырнуло нас на улицу. Разве это не преступление?" – вопрошал он. Одно из нападений на гастарбайтеров группировки скинхедов, в которую входил Антон Калинин, подсудимый охарактеризовал как "чистой воды вендетту": скинхеды якобы мстили гастарбайтерам за то, что те якобы изнасиловали русскую девушку, а затем избили ее парня, который пытался за нее заступиться. "Полный беспредел закона",– резюмировал подсудимый Калинин. После этих слов председательствовавший судья Владимир Верховский удалился в совещательную комнату.

Антону Калинину (Бульдогу), Евгению Дьяченко (Джону) и Дмитрию Ильиных (Палке) инкриминировали нападение в сентябре 2005 года на цех по производству тротуарной плитки. Четверых находившихся там рабочих из Узбекистана они избили бутылками, палками, кусками арматуры и цепями с металлическими шарами. В нападении участвовали еще около десяти скинхедов, но их дело выделено в отдельное производство. Упомянутым подсудимым инкриминировали также нападение в октябре 2005 года на улице на строителя из Таджикистана. Повалив жертву, скинхеды били рабочего ногами, а Антон Калинин нанес ему несколько ударов ножом. Потерпевший чудом выжил. В тот же день молодые люди избили около железнодорожного вокзала Бердска еще одного таджика.

Следствие предъявило скинхедам обвинения в умышленном причинении вреда здоровью, вандализме, разжигании национальной ненависти и вражды, а также в участии в экстремистском сообществе. Между тем в мотивировочной части приговора судья Верховский заявил, что обвинение не представило суду бесспорных доказательств вины подсудимых в участии в экстремистском сообществе (ст. 282 УК). В приговоре указывалось в этой связи, что, хотя обвиняемые и "придерживались националистических взглядов, одевались как скинхеды, а в их квартирах была изъята пропагандирующая расовое превосходство литература", фактов для того, чтобы признать их участниками экстремистской группировки, недостаточно.

Антона Калинина, Евгения Дьяченко и Дмитрия Ильиных суд признал виновными по трем эпизодам, в ходе которых пострадали шесть выходцев из Средней Азии. Троих скинхедов признали виновными в "Умышленном причинении тяжкого и легкого вреда здоровью по мотиву национальной вражды", а также в "Побоях" и назначили им соответственно восемь, шесть с половиной и пять с половиной лет колонии. Евгения Дьяченко и Дмитрия Ильиных арестовали в зале суда.

Еще одного, четвертого обвиняемого Александра Бочкарева, суд признал виновным в "Разжигании национальной ненависти" и "Вандализме". Он оставил на стене одного из домов надпись "Чуркам – горы, неграм – пальмы, Россию – русским". Александр Бочкарев признался, что "хотел обозначить места проживания указанных групп". Его приговорили к штрафу в размере 160 тыс. руб. и сразу же освободили от наказания, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Гособвинение и адвокаты остались недовольны приговором и заявили о намерении обжаловать его. Прокурор Ольга Сидорова отметила, что оправдание подсудимых по статье об экстремизме необоснованно, а приговор чрезмерно мягкий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}