Неладно sova-center.ru

КОНФЛИКТ В КАЛМЫКИИ - ОТ ДРАКИ НА ДИСКОТЕКЕ ДО МОБИЛИЗАЦИИ МИЛИЦИИ

В конце октября 2006 г. в Калмыкии возник конфликт на национальной почве.

24 октября 2006 г. в селе Улан-Хол Лаганского района двумя выстрелами в грудь был убит местный житель - 16-летний калмык. Труп подростка был обнаружен в заброшенном строении на окраине поселка. Предполагаемый убийца был задержан - им оказался ровесник убитого, дагестанец. У него дома было изъято орудие убийства - газовый пистолет "Байкал" с глушителем, который принадлежал отцу убийцы.

28 октября 2006 г. в соседнем районе на дискотеке в селе Воробьевка Приютненского района произошла драка, в ходе которой 24-летний дагестанец нанес ножевые ранения двум подросткам 15 и 16 лет. От полученных ранений один подросток скончался, а другой в тяжелом состоянии отправлен в реанимацию. Подозреваемый был задержан. Орудие преступления было изъято. Убийца дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 ("убийство") и ч. 2 ст. 105 ("покушение на убийство") ук РФ.

В тот же день в связи с инцидентом на дискотеке в селе собрался народный сход. В Воробьевку выехали первый замминистра МВД Калмыкии Геннадий Ушанов, зампрокурора Приютненского района Максим Дакинов, представители администрации района. Жители села - калмыки потребовали от властей выселить дагестанцев. Представители власти утверждали, что "причина конфликта лежит в криминальной плоскости и не имеет признаков национальной вражды". Также сотрудники органов правопорядка пообещали наказать местных милиционеров, которые не предотвратили трагедию.

Через несколько часов после окончания схода четверо жителей Воробьевки выехали на автомашине на животноводческое стойбище в 13 километрах от села, принадлежащее выходцам из Дагестана. Хозяева стойбища Муртазалиевы являлись родственниками молодого человека, убившего подростка на дискотеке.

На стойбище разгорелся конфликт, в результате которого выстрелом из охотничьего ружья был ранен 49-летний помощник чабана. Раненый был госпитализирован. Выяснилось, что выстрел произвел 26-летний житель Элисты, который вскоре был задержан. В отношении него следствие возбудило дело по ст. 30-105 Уголовного кодекса России ("покушение на убийство").

В Калмыкию приехала делегация из Дагестана во главе с первым заместителем Народного собрания республики Насиром Гайдаровым. На встрече с заместителем председателя Народного Хурала республики Калмыкия Александром Дикаловым и замминистра внутренних дел Калмыкии, начальником милиции общественной безопасности Баатром Гиндеевым они выразили готовность оказать содействие в расследовании преступления. Баатр Гиндеев заверил гостей, что МВД Калмыкии намерено провести внутреннее расследование в отношении должностных лиц, работающих в РОВД Приютненского района. По его словам, в ходе расследования будут выявлены виновные в том, что ситуация в районе настолько обострилась, и не исключил, что ряд сотрудников МВД понесут наказание за проявленную халатность. Первый заместитель прокурора Республики Калмыкия Игорь Напалков отверг версию межнациональной розни, заявив, что "характер преступления был иной, в принципе, его можно характеризовать как бытовой".

В настоящее время в двух районах Калмыкии - Лаганском и Приютненском, где произошли конфликты местного населения с кавказцами, - усилен милицейский контроль. В селе Воробьевка, где сохраняется напряженная ситуация, усилены милицейские силы - МВД выслало туда 100 человек личного состава. На дорогах выставлены пикеты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}