Неладно Андрей Злобин forbes.ru

Суд продлил арест признанному иноагентом Яшину по делу о фейках про армию

Басманный суд Москвы продлил до 26 ноября арест политику Илье Яшину (включен в список физлиц-иноагентов), обвиняемому в распространении фейков о российской армии. Политику грозит до 10 лет лишения свободы

Басманный суд Москвы продлил до 26 ноября арест бывшему муниципальному депутату по Красносельскому району столицы Илье Яшину (внесен Минюстом в список физлиц-иноагентов), обвиняемому в распространении заведомо недостоверной информации о Вооруженных силах России по мотивам политической ненависти, сообщила ТАСС пресс-служба суда.

Ходатайство о продлении срока содержания Яшина под стражей проходило в закрытом режиме.

Уголовное дело против Яшина по статье о распространении «фейков» о российской армии по «мотивам политической ненависти или вражды» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса) было возбуждено в июле. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 13 июля политик был арестован.

В начале октября следствие предъявило Яшину окончательное обвинение. В нем, по словам политика, отмечалось в том числе, что Яшин «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности России от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР». В настоящее время обвинительное заключение направлено в прокуратуру для утверждения и дальнейшей передачи в суд.

По словам адвоката политика Марии Эйсмонт, дело связано с одним из прямых эфиров Яшина на YouTube, в котором он рассказывал о событиях в украинском городе Буче. Яшин своей вины не признает. Давать показания по делу он отказался из-за его «очевидной политической мотивированности», отмечала Эйсмонт.

Ранее, в мае, Тушинский суд оштрафовал Яшина на 90 000 рублей, признав виновным в дискредитации Вооруженных сил России. В конце июня его арестовали на 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции.

Опубликовано: 07/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}