Неладно fontanka.ru

Суд отказался отменить мобилизацию петербуржца, который говорил об убеждениях

Невский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск петербуржца Кирилла Березина об отмене решения о призыве по мобилизации и об освобождении от призыва в связи с заменой на альтернативную гражданскую службу. Об этом 18 октября сообщает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Как рассказал на заседании адвокат истца Никифор Иванов, 24 сентября его подзащитный прибыл в военкомат по повестке, и в тот же день без прохождения медосвидетельствования был призван в рамках частичной мобилизации. Его, по информации защитника, отвезли в палаточный городок в Белгородской области.

Адвокат заявил ходатайство о мерах предварительной защиты: о приостановлении действия решения призывной комиссии по мобилизации Невского района о призыве на службу и действие повестки.

«Возражаю против удовлетворения ходатайства, — заявила представитель военкомата Ирина Аристархова. — Он является военнослужащим, проходит военную службу».

По информации адвоката, 5 октября Березин подал начальнику военной части рапорт, в котором заявил о своих убеждениях и попросил о переводе на АГС. Рапорт не был рассмотрен. По мнению истца, у него есть право на замену военной службы на АГС, гарантированное Конституцией.

Аристархова в ответном комментарии заявила, что в рамках мобилизации предусмотрен только медосмотр. По ее данным, Березин не жаловался на здоровье и якобы не заявлял о своих взглядах.

Молодой человек является глубоко верующим, заявил на заседании адвокат. Эту же информацию «Фонтанке» подтвердила и представитель Березина Марина Цыганова. Она добавила, что истец также является сиротой и заботится о своей пожилой бабушке.

Аристархова отметила, что по закону на альтернативную гражданскую службу направляются граждане от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, а Березин не подходит под это определение. Однако это определение касается только тех, кто проходит срочную службу.

Суд отказался удовлетворить ходатайство. Иванов подтвердил, что истец подаст апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в Городском суде.

«Фонтанка» ранее писала, что три подряд заседания по искам мобилизованных к военкоматам в Петербурге закончились прекращением. Ни один из истцов не явился. Кто-то передумал, а кто-то — получил отсрочку.

Опубликовано: 18 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}