Неладно eadaily.com

Разведбазы Израиля в Азербайджане — серьëзная угроза для Ирана и Армении — эксперт

«Революция хиджабов» в Иране провалилась, еë организаторы не смогли добиться своей главной цели — взрыва внутренней ситуации в Исламской Республике. Об этом сегодня, 5 октября, в эфире армянского канала «ФактИнфо» заявил политолог Григор Баласанян, подчеркнув роль Тегерана в процессах, происходящих вокруг Армении.

«Роль Ирана очень важна. Естественно, что в условиях незавершëнной войны с Азербайджаном стабильный Иран нужен Армении как воздух и вода. Учитывая чëткую, взвешенную позицию Тегерана в отношении армяно-иранской границы и территориальных амбиций Азербайджана, нам нужен развивающийся и стабильный Иран», — подчеркнул эксперт.

Комментируя недавний телефонный разговор между министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Ирана генерал-майором Мохаммадом Хоссейном Багери, армянский политолог напомнил о словах главы азербайджанского военного ведомства (как передали иранские СМИ) о том, что Баку не намерен оккупировать территории Армении.

«Учитывая заявления, сделанные различными официальными лицами Азербайджана в последние дни, и позицию соседней страны о том, что у неë есть претензии в отношении некоторых армянских территорий, здесь возникает вопрос, какие именно территории имел в виду Закир Гасанов, говоря о нежелании Баку проводить операции по их оккупации», — сказал Баласанян.

Иран во время любой встречи с Азербайджаном или Турцией не упускает возможности подчеркнуть, что армяно-иранская граница не может быть изменена, напомнил он.

На этой неделе активностью в нашем регионе отметился и Израиль — в Азербайджан 3 октября прибыла представительная делегация во главе с министром обороны еврейского государства Бени Ганцем.

«Много говорилось о военно-политических отношениях между Азербайджаном и Израилем. Известно, что сегодня Израиль является основным поставщиком оружия в Азербайджан. Новые базы израильской разведки в этой стране могут представлять серьëзную угрозу и для Армении, — предупредил эксперт. — Это опасно ещë и тем, что, кроме изучения границ Ирана и выполнения разведывательных полëтов вблизи иранской территории, израильские беспилотники будут выполнять разведывательные полëты и у границ Армении, передавая необходимую информацию еë противникам в регионе».

Как сообщало EADaily, командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Рамазан Зирахи в минувший вторник назвал Азербайджан одним из мест в регионе, где враги Исламской Республики получают пристанище.

Опубликовано: 5 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}