Неладно Владислава Ямщикова 66.ru

Пользователям Instagram приходят предостережения «об экстремистской деятельности». Чем это грозит?

Росфинмониторинг внес компанию Meta в перечень террористов и экстремистов. Ее сервисы — Facebook и Instagram — заблокированы в России. Ранее представители прокуратуры сообщали, что использование этих соцсетей не является нарушением закона. Однако теперь некоторым пользователям стали приходить предостережения от ведомства. Юрист Георгий Краснов рассказал 66.RU, что грозит получателям таких документов и почему с точки зрения права стоит разделять саму организацию и ее программные продукты.

Прокуратура начала вручать пользователям Facebook* и Instagram* предостережения о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности». Об одном таком случае сегодня рассказал в Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В конце сентября о получении такого же документа рассказала проекту «Роскомсвобода» Instagram-блогер Вероника Логинова.

В документе сказано, что неисполнение требований, указанных в предостережении, грозит ответственностью по статьям 13.37 КоАП (распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей призывы к осуществлению террористической деятельности) и 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций). Первая предусматривает для физлиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Вторая — от тысячи рублей штрафа до 15 суток ареста с конфискацией предмета правонарушения.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности организаций, в отношении которых судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). В первом случае речь идет о наказании от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на восемь лет. Во втором — о наказании от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет.

Как пояснил 66.RU Георгий Краснов из адвокатской конторы «Логард», реальную правовую ответственность такие предостережения не предусматривают и не являются основанием для привлечения человека к ответственности. «Максимум, для чего может быть нужна эта бумага, — для того, чтобы было официальное подтверждение, что вы понимали ответственность и последствия своих действий, вас предупреждали, а вы все равно продолжили это делать», — рассказал юрист.

Тверской суд Москвы еще в марте признал Meta экстремистской организацией и постановил заблокировать Facebook и Instagram в России. Прокурор тогда пояснял, что ответственность «только за пользование» заблокированными и запрещенными соцсетями наступить не может.

Эта же мысль отражена в решении Тверского суда, который указал, что запрет деятельности Meta Platforms, Inc. не ограничивает действия по использованию программных продуктов компании лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности. А также не распространяется на мессенджер WhatsApp.

«Если мы используем Facebook или Instagram, но при этом не состоим там в группах, которые, например, желают смерти россиянам, то никакого риска чисто юридически нет. Но все волнуются и все на панике исключительно потому, что сейчас все непредсказуемо меняется. Но, как мне кажется, [выдача предостережения] — это вообще частная инициатива отдельно взятого прокурора», — сказал Георгий Краснов.

Юрист поясняет, что чисто формально все запреты касаются самой Meta: то есть запрещены демонстрация логотипа организации, призывы к работе в этой компании. «Что касается ее продуктов — Facebook и Instagram, — никаких запретов у нас нет. То есть нужно все-таки отделять Meta и ее программные продукты. Сидение в Facebook/Instagram, ссылки на посты и подписки не наказуемы».

UPD: Сенатор Андрей Клишас заявил, что сегодняшнее включение Meta в перечень террористов и экстремистов никак не меняет ситуацию для пользователей Facebook и Instagram. «Пользователи продуктов Meta закон не нарушают. Правовая ситуация никак не изменилась с момента вынесения решения судом в отношении продуктов Meta», — сказал он.

Однако юристы из проекта «Сетевые свободы» считают, что ответственность для пользователей заблокированных соцсетей все же может наступить в нескольких случаях:

Упоминание Meta Inc. без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч. 2 ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). Это касается любых пользователей, а не только зарегистрированных СМИ. Наказание — штрафы: для граждан — от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Публичная демонстрация символики Meta и ее сервисов Facebook и Instagram может квалифицироваться по ч. 1 ст. 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций…» (штрафы от 1000 до 50 000 рублей), а нанесение логотипов на товары — по ч. 2 ст. 20.3 КоАП (штрафы от 1000 до 100 000 рублей).
Продвижение рекламы в принадлежащих Meta соцсетях может быть признано финансированием экстремистской деятельности по ст. 282.3 УК РФ. Здесь минимальное наказание — штраф в 300 000 рублей, максимальное — 10 лет колонии.
Работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Минимальное наказание — штраф в 400 000 рублей, максимальное — восемь лет колонии с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

* Входят в организацию Meta, признанную экстремистской и террористической и запрещенную на территории России

Опубликовано: 11 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}