Неладно Елена Михина mr-7.ru

Статьи еще не было, а вина уже появилась — священника судят за «фейки об армии»

В деле отца Иоанна Курмоярова всплыли «эпизоды», появившиеся до принятия статьи, по которой его судят.

В Калининском районном суде 10 октября продолжились слушания по делу православного священника — отца Иоанна Курмоярова, обвиняемого в распространении «фейков об армии». И хотя иеромонах полностью признаёт свою вину, у него остались вопросы к следствию: почему ему вменяют ролики с критикой СВО, появившиеся еще до включения соответствующей статьи в УК, и почему его православные проповеди оценивал филолог, а не специалист по христианской культуре.

Почти 40 минут ушло у представителя прокуратуры на зачитывание обвинение отцу Иоанну Курмоярову на сегодняшнем заседании. Больше всего времени заняло перечисление вменяемых священнику эпизодов. Их десятки. По сути, в обвинительное заключение попали все ролики, размещённые иеромонахом в интернете с начала «спецоперации» и до 6 июня. 7 июня его задержали.

В том числе нарушение закона гособвинитель усмотрел и в видео, которые появились еще до 4 марта — дня, когда в Уголовный кодекс была введена статья 207.1 — «распространение фейков об армии», по которой и судят Курмоярова. На это обстоятельство сам священник сегодня обратил внимание суда.

Тем не менее проведенную экспертизу сторона защиты оспаривать не намерена, как и добиваться новой, назначенной судом. Отец Иоанн свою вину признал.

Отчасти именно полное признание вины подсудимым стало поводом для смены адвоката в его деле. Вместо Леонида Крикуна представлять интересы отца Иоанна теперь будет Луиза Магомедова (она же защищает в суде другого обвиняемой по той же статье — активиста Бориса Романова).

— Леонид Леонидович полагает, что отец Иоанн себя оговаривает, в связи с этим их позиции не сошлись, — прокомментировала Луиза Магомедова.

Самой ей потребовалось несколько перерывов в сегодняшнем заседании, чтобы согласовать позицию с подзащитным.

— Мне непонятно, я монах, я даю христианскую оценку событиям… — объяснял священник судье Юлии Ольшевской, — А экспертизу делает учитель русского языка, но не специалист по христианской культуре. Почему?

— На юридическом языке это называется: «Я признаю свою вину частично»? — уточнила у Курмоярова судья по итогам всех его замечаний к обвинению.

— Наверное, — отозвался отец Иоанн.

В этот момент потребовался еще один перерыв для согласования позиции с адвокатом. И все же сошлись на том, что вина признаётся в полном объёме.

— Есть внутреннее отношение к этому вопросу, а есть юридическое, и отец Иоанн из этого выбирает юридическое направление. Он сказал, что если читать статью УК, то по ней он да — виновен, — говорит Луиза Магомедова.

С учётом, что не будет новых экспертиз и долгих прений, дело может быть рассмотрено в ближайшие три-четыре заседания.

Справка

Отец Иоанн Курмояров обвиняется по части 2 статьи 207.3 — «фейки об армии». Как стало известно после предъявления обвинения, ему вменяют пункты «г» («из корыстных побуждений») и «д» («по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

Поводом для уголовного дела стали опубликованные весной этого года священником видеоролики, в которых он рассуждал о «специальной военной операции». О возбуждении уголовного дела стало известно 7 июня, когда Курмояров был задержан, у него дома прошёл обыск. С тех пор священник остаётся под стражей.

Курмояров принял монашеский постриг в 2011 году, когда жил на Украине, спустя пять лет был рукоположен в священный сан. После критики украинских властей попал в немилость и в 2018 году уехал из страны в Россию. Он возглавил кафедру богословия в Новосибирской семинарии. Высказывал возмущение по поводу строительства главного храма армии в Кубинке. Итогом стало его увольнение из семинарии. Полтора года назад священник переехал в Петербург. 26 декабря 2021 года Иоанн Курмояров был принят в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ) в сане иеромонаха, и ему было разрешено совершать священнодействия. Однако создать приход он не успел. С декабря прошлого года официально был трудоустроен офис-менеджером в охранном предприятии. У него на попечении остаётся пожилая мама.

Следующее заседание в связи с отпуском судьи — 14 ноября в 14:00

Опубликовано: 10 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}