Неладно Ольга Лазарева rtvi.com

Власти Белгородской области заявили о решении проблемы «скотских условий» для мобилизованных

Проблема с мобилизованными военнослужащими, которые пожаловались на «скотские условия» пребывания в Белгородской области, решена. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава администрации губернатора Иван Будлов.

По его словам, власти региона узнали о жалобе мобилизованных вечером 5 октября. «Ответственные лица оперативно включились и разобрались с проблемой. Спасибо вам за неравнодушие», — сказал Будлов.

Накануне в соцсетях появилось видеообращение мобилизованных, которых привезли в Белгородскую область и якобы на неделю оставили «в скотских условиях». Автор ролика запечатлел толпу вооруженных мужчин в камуфляже, стоящих возле поезда. Он рассказал, что в общей сложности около 500 военнослужащих после прибытия в регион оказались фактически брошены без материального обеспечения и денежного довольствия, вынуждены были сами покупать себе еду.

Один из героев видео заявил, что его сослуживцы не приписаны к воинской части, а выданное им оружие на них «не записано» (информация не внесена в военные билеты). «Ровным счетом ничего. Сейчас также неизвестно, кто и куда едет», — прокомментировал ситуацию автор ролика.

РИА Новости со ссылкой на свой источник в Западном военном округе утверждает, что на видео заснято подразделение, состоящее из 299 человек и следующее не в зону проведения военной операции, а в учебный центр на полигоне Мулино. Выданное мобилизованным оружие «закреплено за личным составом и учтено», говорится в сообщении. По словам источника, информация об отсутствии «индивидуальных рационов питания» не соответствует действительности. Кроме того, «в составе команды находится медицинский персонал», отметил собеседник агентства.

Журналист «Радио Свобода»* Марк Крутов обратил внимание на то, что один из запечатленных на видео мужчин носит символику ЧВК Вагнера, основанной бизнесменом Евгением Пригожиным. По другому видео, снятому в том же месте с другого ракурса, Крутов идентифицировал автора первого ролика как интернет-пользователя с сетевым псевдонимом «Сергей Сурков», который ранее уже публиковал жалобы на нарушения и проблемы, возникающие в ходе частичной мобилизации.

* признано в России СМИ-иноагентом

Опубликовано: 06.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}