Неладно Слава Кутепов rtvi.com

The Bell: в российских аэропортах стали запрещать выезд мужчинам по спискам из военкоматов

В аэропортах стали запрещать выезд мужчинам по спискам из военкоматов. Об этом пишет 26 сентября The Bell со ссылкой на четыре источника в авиаотрасли.

По информации издания, списки подлежащих мобилизации мужчин поступили на пограничные переходы в аэропортах. По этим перечням проверяют мужчин призывного возраста, а некоторым отказывают в выезде, утверждается в статье.

По словам одного из собеседников The Bell в одном из московских аэропортов, за сутки не прошли границу 20 мужчин призывного возраста. Источник в другом аэропорту отметил, что первые запреты на основании распоряжений военкоматов стали поступать в ночь с 23 на 24 сентября, после чего 24 сентября их число стало постепенно увеличиваться.

Как подчеркнули три источника, запрет на выезд касается не всех военнообязанных, а только тех, кому выписаны повестки или мобилизационные предписания.

Информация о запрете на выезд конкретного россиянина поступает в общую информационную систему погранконтроля «МИР» (в нее загружаются все подобные запреты — например, от судебных приставов), пояснил один из собеседников The Bell. Источник объяснил, что база обновляется чаще, чем один раз в два часа, а запреты от военкоматов «поступают порциями и в разных регионах с разной скоростью».

«Видимо, это зависит от того, где лучше налажено взаимодействие», — предположил он.

Два источника The Bell сказали, что ограничения на выезд касаются не только пассажиров, но и членов экипажей, поэтому речь может идти о запретах на выезд для пилотов и бортпроводников. В таких случаях член экипажа заменяется, уточняется в материале издания.

Погранслужба ФСБ в аэропорту Внуково подтвердила изданию «Вот Так», что россиян, на которых выписаны повестки или мобилизационные предписания, не выпустят из страны.

Отказы в выезде и возможное закрытие границ

25 сентября «Медуза»* со ссылкой на источники в администрации президента писала, что российские власти собираются закрыть границы для мужчин мобилизационного возраста. По словам источника, наиболее вероятная дата закрытия границ — 28 сентября. Другой собеседник «Медузы»*, также близкий к администрации президента, сказал, что закрытие границ произойдет после завершения референдумов о присоединении к России территорий Украины, подконтрольных российской армии. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение о закрытии границ для граждан, подлежащих мобилизации, пока не принято.

25 сентября в социальных сетях, в частности, в телеграм-канале «Пограничный контроль», в котором россияне отчитываются о попытках покинуть Россию после объявления частичной мобилизации, также появились сообщения об отказах в пересечении российской границы на основании решений военкоматов.

26 сентября агентство ТАСС со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Курганской и Тюменской областям сообщило, что пограничники пресекают попытки россиян, подлежащих мобилизации, пересечь границу России и Казахстана.

«Отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат, — они комментарии по этому поводу должны им дать», — пояснили в управлении.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. По словам президента, мобилизации будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто служил в армии, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Как утверждал министр обороны Сергей Шойгу, в рамках кампании по мобилизации планируется призвать 300 тыс. резервистов. В указе президента пункт о необходимом числе мобилизованных засекречен. В Кремле называли ложью сообщения «Медузы»* и издания «Новая газета. Европа» о планах Минобороны призвать более 1 млн человек в рамках мобилизации.

* внесено в реестр СМИ-иноагентов

Опубликовано: 26.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}