Неладно Ксения Аскерова rtvi.com

Тарифы ЖКХ повысят во второй раз в этом году

Правительство России решило перенести индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря этого года, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Изменение тарифа затронет оплату за горячую и холодную воду, электроэнергию, отопление, газ и твердые коммунальные отходы, отметило ведомство. Оно заверило, что в общей сложности рост тарифов не превысит 9%.

«Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ», — пояснило Минэкономразвития.

Министерство отметило, что после декабря индексация не будет проводиться более полутора лет — до 1 июля 2024 года. Решение оно объяснило необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Индексация также поспособствует обновлению теплотрасс, водопроводов и других объектов, утверждает оно.

Повышение тарифов станет в России вторым за год. Первое произошло 1 июля — в среднем на 4%.

По данным Минэкономразвития, рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался. За последние три года правительство индексировало тарифы до двух раз ниже уровня инфляции, «что позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей».

В 2021 году в России инфляция составила 8,4%, а в 2022 году, по прогнозу ведомства, этот показатель составит 12,4%.

Опубликовано: 23/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}