Неладно Ольга Мамиконян forbes.ru

Минпросвещения назвало обязательным к посещению уроки «Разговоры о важном»

В Минпросвещения заявили, что уроки патриотического проекта «Разговоры о важном» являются обязательными к посещению. Как отметили в ведомстве, внеурочная деятельность является частью образовательных программ.

Представители Минпросвещения пояснили, что школьники обязаны посещать уроки патриотического проекта «Разговоры о важном», поскольку внеурочная деятельность является частью образовательных программ. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление ведомства.

«В соответствии с ФГОС общего образования внеурочная деятельность является частью образовательных программ. Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к урокам и выполнять задания, данные учителем, в рамках образовательной программы», — говорится в сообщении.

Проект Минпросвещения «Разговоры о важном» предполагает, что начиная с 5 сентября каждый понедельник во всех школах страны начинается с внеклассного занятия на «основные темы, связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России».

Ранее, 31 августа, Альянс учителей и движение «Мягкая сила» публиковали открытое письмо, в котором призвали педагогов и родителей школьников бойкотировать проект «Разговоры о важном». Представители организаций отмечали, что в методических материалах к проведению занятий в том числе упоминается обсуждение со школьниками «военной спецоперации»* России на территории Украины. Например, в материалах второго урока для учеников 5-7-х классов, который должен был пройти 12 сентября под темой «Что мы Родиной зовем?», говорилось, что «проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции».

«Среди целей специальной военной операции — защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО», — говорилось далее в сценарии урока.

В открытом письме представители Альянса учителей и движения «Мягкая сила» заявляли, что формулировки, которые используются для описания «военной спецоперации», являются «пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма». Также они ссылались на закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому любая пропаганда в школе запрещена.

Представители Альянса учителей и движения «Мягкая сила» призывали родителей учеников бойкотировать «Разговоры о важном» и написать коллективное обращение директору школы о нежелании посещать внеклассные занятия. «Многие директора из страха перед начальством обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако мы заявляем: вы не обязаны отпускать своих детей на эти занятия», — говорилось в письме.

6 сентября стало известно, что методички для учителей для проведения уроков «Разговоры о важном» были удалены с сайта Минпросвещения. На момент написания материала на сайте патриотического проекта доступны рекомендации и методические материалы для учителей только для урока, который запланирован на 19 сентября и посвящен 165-летию со дня рождения ученого Константина Циолковского.

Опубликовано: 20/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}