Неладно Ольга Мамиконян forbes.ru

Мосгорсуд ликвидировал «Профсоюз журналистов и работников СМИ»

«Профсоюз журналистов и работников СМИ» был ликвидирован Мосгорсудом по требованию прокуратуры. Ранее по иску надзорного ведомства организация приостановила свою деятельность

Мосгорсуд ликвидировал по требованию прокуратуры организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ», которую ранее оштрафовали на 500 000 рублей по административному делу о дискредитации российской армии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил требования прокуратуры», — сказал представитель Мосгорсуда.

В начале июля Мосгорсуд уже приостанавливал работу профсоюза по ходатайству прокуратуры. Тогда уточнялось, что это сделано в связи с возбуждением административного дела о дискредитации российской армии против организации. Позже, 11 июля, прокуратура направила в суд иск с требованием ликвидировать «Профсоюз журналистов и работников СМИ».
Материал по теме

Ранее сообщалось, что в мае надзорное ведомство проводило проверку деятельности профсоюза на предмет исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации. Прокуратура требовала предоставить данные об организации, ее устав, решения и протоколы съездов и заседаний, сведения об источниках финансирования и финансово-хозяйственной деятельности, а также о мероприятиях, которые проводила организация.

Как сказано на сайте организации, «Профсоюз журналистов и работников СМИ» был создан независимыми журналистами и фрилансерами в 2016 году. Причиной для создания организации стали нападения на группу журналистов и правозащитников на границе между Чечней и Ингушетией. В 2017 году организация была официально зарегистрирована в Минюсте. Профсоюз являлся членом Европейской федерации журналистов (EFJ) и насчитывал более 600 участников.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}