Неладно Матвей Бирюков forbes.ru

Адвокат признанного иноагентом политика Гозмана сообщил о его задержании

В Москве задержали оппозиционера и бывшего лидера движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, признанного СМИ-иноагентом, сообщил его адвокат. Политика задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток ареста по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии. Теперь Гозмана обвиняют по той же статье за пост от 2013 года в «Живом Журнале»

Политика Леонида Гозмана (признан в России СМИ-иноагентом) задержали на выходе из спецприемника в Мневниках после того, как он провел там 15 суток ареста за пост 2020 года, сообщил РБК адвокат оппозиционера Михаил Бирюков. Сейчас Гозман находится в ОВД Тверское. Издание обратилось за комментарием в пресс-службу столичного ГУ МВД.

Адвокат политика сообщил РБК, что Гозмана задержали за пост в «Живом Журнале» от 2013 года и ему вменяют повторное нарушение статьи об отождествлении СССР и нацистской Германии (ч. 2 ст. 13.48 КоАП). Повторное нарушение по статье 13.48 КоАП для физических лиц предусматривает штраф в 5000 рублей или административный арест до 15 суток.

Гозман ранее отбывал арест в 15 суток, который Тверской районный суд Москвы назначил ему 30 августа по той же статье. Защита тогда подавала апелляцию, однако Мосгорсуд оставил решение об аресте политика в силе. Тогда причиной ареста стал пост Гозмана в Facebook (заблокирована в России; принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), в котором он сравнивал Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.

Леонид Гозман — общественный и политический деятель. Он входил в руководство партии «Союз правых сил», занимал руководящие должности в РАО «ЕЭС России» и госкорпорации «Роснано».

В мае Минюст внес Гозмана в реестр СМИ — иностранных агентов.

В июле Гозман сообщил также, что он и его жена стали фигурантами уголовных дел о несвоевременном уведомлении о получении второго гражданства. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 000 рублей или обязательных работ до 400 часов. Несколько лет назад супруги получили гражданство Израиля, но не собирались туда уезжать, пояснил РБК Гозман. Он добавил, что не знал о необходимости известить власти в течение 60 суток с момента получения гражданства, поэтому они с женой сделали это только через год.

Опубликовано: 13 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}