Неладно rosbalt.ru

Театр имени Вахтангова отменил показы спектакля «Война и мир» Туминаса в Петербурге

Московский Театр имени Вахтангова отменил показы спектакля «Война и мир» режиссера Римаса Туминаса. Они должны были пройти 30 сентября и 1 и 2 октября в Санкт-Петербурге.

Решение было принято «в силу технических причин», говорится в письме директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока руководителю Александринского театра, на сцене которого должны были показать спектакль.

Туминас в мае покинул театр. Незадолго до его ухода пранкеры Вован и Лексус выложили на своем канале видеоролик розыгрыша Туминаса, в котором тот согласился с предложением вести «диверсионную деятельность» в Театре имени Вахтангова и поддержал канселинг российских деятелей культуры в Европе. Впоследствии в интервью «Московскому комсомольцу» Туминас пояснил, что «знал, что это игра», но что блогеры смонтировали запись, «все смыслы перевернули» и превратили шутку в расправу над ним и над театром, передает РБК.

Позднее бывший художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас исключен из числа получателей правительственной премии в области культуры за 2021 год. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

Туминас был худруком театра им. Евгения Вахтангова с 2007 года. 6 мая он покинул эту должность.

Туминас — советский и литовский театральный режиссер, лауреат Национальной премии Литвы по культуре и искусству и Государственной премии РФ. С 1979 по 1990 год — режиссер, с 1994 по 1999 — главный режиссер Национального драматического театра Литвы. В 2007 году стал художественным руководителем Московского театра имени Евгения Вахтангова. В общей сложности режиссер осуществил более 50 постановок. Его спектакли демонстрировались в Великобритании, Канаде, США, Франции, Швеции, других странах.

Опубликовано: 15 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}