Неладно Валерий Кунщиков 66.ru

ФСБ заблокировала строительство коттеджного поселка для бюджетников под Екатеринбургом

Государство передало работникам бюджетной сферы и многодетным семьям землю под индивидуальное жилье, при подготовке к работам они потратили примерно 45 млн рублей, а потом Федеральная служба безопасности отказалась согласовать строительство из-за расположенного неподалеку оборонного объекта.

Пайщики ЖСК «Георгиевский» не могут добиться от ФСБ согласования строительства своих домов. Дело в том, что участки попадают в границы защитной зоны военного объекта. В результате при хозяйственном освоении таких земель существуют ограничения. Однако ведомство не выдает членам кооператива условия, при которых стройка станет возможной.

ЖСК «Георгиевский» был создан в 2015 году. В него вошли бюджетники и многодетные семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Через два года корпорация «Дом.РФ», распоряжающаяся федеральными землями, выделила кооперативу в безвозмездное пользование 17 га в районе Истока.

Позже территорию поделили на 83 участка для возведения частных домов. Члены ЖСК за свой счет выполнили разметку и отсыпку дорог, которые планировали передать на баланс муниципалитета.

В октябре 2019 года мэрия Екатеринбурга утвердила план застройки поселка на 15 тыс. кв. метров жилья, после чего люди начали закупать строительные материалы и выбирать подрядчиков.

Параллельно ЖСК согласовал строительство с расположенной рядом войсковой частью и Росавиацией (недалеко от поселка находится аэропорт Кольцово). Тогда же они с удивлением узнали, что в отношении их земель действует еще одно ограничение, введенное ФСБ с мая 2020 года.

После долгих переписок с областным управлением службы пайщики получили отказ. Как оказалось, стройка не согласована, поскольку дома «будут препятствовать нормальному функционированию военного объекта», расположенного в радиусе 10 километров от поселка.

Это привело к тому, что заблокированными оказались 36 участков. При этом ни в договоре с «Дом.РФ», ни в постановлении администрации города не были прописаны обязанности согласовывать проект с Федеральной службой безопасности.

Как рассказала 66.RU председатель ЖСК Ольга Путинцева, к тому моменту было начато возведение 20 домов первой очереди.
Ольга Путинцева, председатель ЖСК «Георгиевский»:

— Многие люди продали квартиры, взяли кредиты и закопали миллионы рублей в тепловой контур дома. Мы передали в муниципальную собственность землю, отводимую под дорожную сеть, и начали строительство линии электропередачи к каждому участку. Несмотря на то, что в законодательстве нет перечня оснований для отказа, нам отказали. Государство одной рукой выдает землю и продлевает договор до 2025 года, а другой — не дает строить.

Всего на подготовительные работы участники кооператива потратили порядка 4,5 млн рублей, еще почти 40 млн рублей — на строительные.

Пайщики пошли в суд с требованием признать отказ ФСБ незаконным и прояснить вопрос, какие конкретно параметры застройки могут представлять опасность для военного объекта. Заседание длилось всего 20 минут, после чего судья отказал в иске, также не разъяснив причин.

Участники ЖСК написали обращение губернатору Евгению Куйвашеву, где сослались на его предвыборные тезисы.

«Евгений Владимирович, мы полностью поддерживаем Вашу позицию, что жилье является надежной точкой опоры для любого человека. С него начинается настоящая самостоятельная жизнь, крепче становятся семьи, рождаются дети. Мы разделяем Ваш тезис: «строится жилье — значит, у уральских семей есть будущее». А мы в свою очередь Вас не подведем, дома будут построены, еще на 78 уральских семей станет крепче и счастливее», — сказано в письме.

Мы отправили запрос в ФСБ. На момент публикации материала ответ на него не пришел.

Любопытно, что коттеджный поселок «Георгиевский» — не первый проект рядом с Истоком, реализация которого срывается. Так, в 2015 году Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом УК «Главсредуралстрой». Компания тогда возводила коттеджные поселки «Георгиевские дачи» и «Малый Исток». Кроме того, заморозилась стройка «Истокской легенды» — жилого комплекса, который собирался здесь возводить московский застройщик ГК «МонАрх».

В апреле завершились судебные разбирательства по похожему поводу. Тогда компания «Атлас Девелопмент» выиграла суд против Минобороны и получила возможность построить возле аэропорта Кольцово логистические объекты.
История началась в марте 2021 года, когда стало известно, что территория логопарка, где располагаются новый завод СМАКа, оптово-распределительный центр «Пятерочки» и Ozon, попала в запретную зону Минобороны, установленную вокруг военного склада.
Суд согласился с доводами истца о том, что в населенных пунктах полосу отчуждения необходимо устанавливать не от границ участка, а по периметру воинской части.

Опубликовано: 1 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}