Неладно Марина Показова bloknot-volgograd.ru

Волгоградский НЭТ объяснил отмену премьеры пьесы про свободу духа на открытии сезона-2022

В федеральную повестку попала новость о том, что спектакль волгоградского нового экспериментального театра, был отменен из-за своего содержания. «Блокнот Волгоград» связался с руководством театра и узнал, как дела обстоят на 25 августа.

Как сообщили в театре, НЭТ продолжает работу над спектаклем «Страсти по Тилю» (режиссер Александр Баркар, г. Москва) и планирует выпустить его чуть позже в этом театральном сезоне.

- Работа над спектаклем «Страсти по Тилю» началась в театре в 2019 году (пандемия 20-21 годов, к сожалению, ставила работу на паузу). Данной премьерой планировалось открыть новый сезон в 2022 году. Однако НЭТ, принимая как факт сложность обеспечения этой постановки (как в части материально-технического обеспечения, так в исполнительной части), решил поменять очередность выпускаемых премьер в 34-ом театральном сезоне. На очередном художественном совете было решено открыть новый сезон постановкой спектакля к 400-летию знаменитого французского драматурга Ж.-Б. Мольера, а премьеру постановки «Страсти по Тилю» перенести на более поздний срок, - пояснили в НЭТе.

Также влияние оказали несколько причин. Во-первых, по выходу из отпуска уволились из театра по собственному желанию, связанному с семейными обстоятельствами, две ведущие актрисы, занятые в спектакле «Страсти по Тилю», что вызвало сложности с вводом новых исполнительниц.

Во-вторых, в связи с усложнением в процессе работы над спектаклем технических характеристик декораций, а также задержкой с поставками некоторых важных для создания спектакля позиций материалов и оборудования увеличилось время, требуемое для изготовления декораций. Этот процесс – нередкое явление в сегодняшней жизни российских театров. Из-за изменившейся логистики, скачков цен на аппаратуру и оборудование не все постановочные планы могут быть реализованы точно в срок.

Также в пресс-службе НЭТа отметили, что при постановке спектакля используются средства от приносящей доход деятельности НЭТа. Поскольку спектакль не отменяется, а меняются сроки его сдачи, все деньги, расходуемые на подготовку к спектаклю, будут использованы по назначению.

- Никаких приказов, связанных с изменениями репертуара в Новый экспериментальный театр от комитета культуры Волгоградской области не поступало и поступить не могло, поскольку в соответствии с законодательством, органы государственной власти и управления, не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, - добавили в театре.

Всю информацию об актерском ансамбле, количестве человек, занятых при подготовке к спектаклю, можно будет узнать ближе к премьере спектакля «Страсти по Тилю».

Опубликовано: 25/08/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}