Неладно Борис Барабанов kommersant.ru

Отмена милосердия. «Сплин» не выступит в Москве

Выступление петербургской группы «Сплин» в рамках фестиваля «Музыка с сильным характером», который запланирован на 26 августа и пройдет на столичной «ВЭБ-Арене», скорее всего, не состоится. Корреспонденту «Ъ» Борису Барабанову это подтвердил лидер группы Александр Васильев.

На просьбу о комментарии господин Васильев ответил: «И так все понятно», тем самым фактически подтвердив самую очевидную версию, что отмена выступления группы в Москве связана с ее недавним выступлением в Воронеже на фестивале «Чернозем».

Там, выйдя на сцену, музыкант сказал: «Приятно видеть столько людей, в которых сохранились милосердие, сострадание, человеколюбие, которые не приемлют жестокость, насилие и убийства. В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально». Перед тем как исполнить хит «Выхода нет», он выразил надежду на то, что группы «Машина времени», «Аквариум» и Tequilajazzz, которые были вынуждены уехать из страны, вернутся и «мы сыграем для вас здесь, в Воронеже, потому что у нас нет другого выхода».

Для выступления Александр Васильев отобрал самые острые песни из репертуара группы, строчки из текстов которых недвусмысленно намекали на его сегодняшнюю гражданскую позицию.

Впоследствии выступление группы было удалено из размещенной в интернете записи онлайн-трансляции.

На вопрос, думал ли он о возможной отмене долгожданного выступления в Москве, когда пел и играл в Воронеже, Александр Васильев ответил уклончиво: «Было бы неплохо предвидеть будущее». По сведениям «Ъ», группа «Сплин» сейчас записывает новый альбом, однако дата его выхода не анонсируется.

«Сплин» — не первая группа, которую вычеркнули из состава участников московского фестиваля. Изначально в рекламе анонсировалось и выступление «Мумий Тролля», группа оставалась на афишах даже после того, как Илья Лагутенко заявил об остановке ее деятельности. Но потом коллектив из анонсов пропал.

Официально и выступление «Сплина» никто не отменял.

Как и во всех подобных случаях недавнего времени, никаких документов, в которых была бы сформулирована причина отмены, никто не публиковал.

В рок-н-ролльных кулуарах озвучивают привычное «организаторам позвонили и сказали снять». Корреспондент «Ъ» обратился за комментариями к организатору «Музыки с сильным характером» Павлу Облучкову из компании Moscow Show. На звонок он не ответил, сообщение в мессенджере прочитал, но также оставил без реакции.

Кампания против рок-музыкантов с ярко выраженной протестной позицией перешла на новый уровень. В своих репликах в Воронеже Александр Васильев ничего не говорил о событиях на Украине и не упоминал, в отличие от, скажем, Юрия Шевчука, главу государства. Нет резких постов и в соцсетях группы, если не считать таковым черный квадрат. То есть группу «кэнселят», по сути, за слова о настроении и эмоциях, а не о том, что является их причиной. А также за уважение к своим коллегам.

Рок-концерты в России проходят каждый день. Патриотически настроенные, благонадежные или просто придерживающиеся нейтралитета артисты не испытывают недостатка в работе. Но никто из них, за вычетом Александра Васильева, не сказал со сцены ни слова в поддержку своих коллег, друзей и учителей, у которых отобрали публику. В составе участников фестиваля «Музыка с сильным характером» остаются «Моральный кодекс», «Чайф» и Вячеслав Бутусов. Теперь слово им.

*-*-*

«Ъ»: В МОСКВЕ ОТМЕНИЛИ КОНЦЕРТ ГРУППЫ «СПЛИН»
«Ъ»: МОСКОВСКИЙ КОНЦЕРТ ГРУППЫ «СПЛИН» ОТМЕНИЛИ ПОСЛЕ ПОДОЗРЕНИЙ В КРИТИКЕ СВО
https://www.gazeta.ru - Елена Арнольдова
 
Концерт группы «Сплин» в рамках фестиваля «Музыка с сильным характером» 26 августа на «ВЭБ Арена» будет отменен, сообщает «Коммерсант».

На вопрос о причинах отмены выступления лидер группы Александр Васильев ответил кратко: «И так все понятно».

Ранее общественная организация «Офицеры России» обратилась к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить высказывания Александра Васильева на фестивале «Чернозем», где Васильев посвятил покинувшим Россию артистам песню «Выхода нет». «В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально», — сказал музыкант.

Из трансляции фестиваля в соцсетях сет с выступлением коллектива был удален.

Лидер «Офицеров России» Сергей Липовой заподозрил в действиях Васильева «ярко выраженный двусмысленный характер с целью публичной поддержки противников СВО». Липовой напомнил о выступлении группы на фестивале «Музыка с сильным характером» и отметил, что музыканты не должны выступать на площадке ЦСКА — символа армейского спорта России.

Опубликовано: 23.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}