Неладно Алина Кравчук rbc.ru

Эстония закроет границу для россиян с визами: кого не коснется запрет. Въезд в страну будет запрещен подавляющему большинству граждан России

Эстония с 18 августа запретит въезд в страну россиянам с шенгенскими визами. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, пишет ERR. По его словам, визы продолжат действовать, но против российских граждан, посещающих страну, будут применяться санкции: им не будет разрешен въезд.

Эстония первой из стран ЕС прекратила выдачу вида на жительство россиянам для учебы. Рабочую визу в этой стране могут получить только те, у кого уже есть действующие въездные документы. Рейнсалу добавил, что для некоторых категорий граждан России сделали исключение, передает Delfi.

Запрет на въезд в Эстонию не коснется:

работников диппредставительства;
сотрудников сферы международных перевозок;
лиц, чьи поездки связаны с гуманитарными причинами;
близких родственников людей, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии;
лиц, имеющих право на свободное передвижение по Европейскому Союзу.

Глава МИД Эстонии подчеркнул, что въезд в страну будет запрещен подавляющему большинству граждан России, получивших шенгенские визы именно Эстонской Республики, но эта мера не касается виз, выданных другими странами Шенгенского соглашения.

Ранее за полный запрет виз россиянам высказался глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. В Финляндии заявили, что намерены ограничить для россиян «транзитный туризм» и в будущем могут отказывать в выдаче новых шенгенских виз тем, кто использовал предыдущее разрешение на въезд в страну только для того, чтобы затем отправиться куда-то еще, сообщил в интервью телерадиокомпании Yle глава консульской службы финского МИДа Юсси Таннер. При этом в Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза.

Германия продолжит выдавать шенгенские визы гражданам России, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Выступая на пресс-конференции в Берлине, он отметил, что введение санкций против всех граждан России он считает неоправданным шагом.

С конца февраля российским самолетам стали недоступны полеты в Европу. Некоторые государства и вовсе приостановили выдачу шенгенских виз. Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей.

Попасть в Европу из России сейчас можно на самолете с пересадкой в третьей открытой стране, на автомобиле, на поезде или автобусе. Въезд для россиян никто не закрывал, но сейчас гражданам России не выдают туристические визы следующие государства: Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Словакия, Чехия, Эстония.
Финляндия ограничит «транзитный туризм» для россиян: как попасть в Европу

Самый простой способ попасть из России в Европу — купить авиабилеты с пересадкой в Стамбуле или Дубае. Но стоимость билетов значительно выросла. По данным сервиса по организации путешествий OneTwoTrip на 11 августа, перелет из Москвы в Берлин с пересадкой в Турции с вылетом 1 сентября и возвращением через неделю обойдется в почти 79 тыс. руб.

Также можно выехать из России в Белоруссию, а затем отправиться из Белоруссии в Латвию на автобусе Минск — Рига. С 1 апреля 2022 года туда можно въехать без ПЦР-теста. Кроме того, с 17 мая сухопутную границу с Россией открыла Грузия, для пересечения на КПП «Верхний Ларс» не нужны основания. Далее из Тбилиси можно улететь в одну из европейских стран. Некоторые туристы едут из Петербурга, где пересекают границу с Эстонией, но для этого будут необходимы основания: обучение или лечение в этой стране.
Названы самые популярные направления для путешествий среди россиян

С 9 августа россияне могут отправиться в Южную Корею на пароме из Владивостока в порт Тонхэ, сообщала Корейская ассоциация международной торговли. Из Владивостока паром Eastern Dream отправляется по вторникам, обратный рейс — по пятницам. Время в пути составит сутки. При этом пассажирам парома требуется ПЦР-тест «не старше» 48 часов.

Опубликовано: 11/08/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}