Неладно metla.press

Пьяная Госдума. Как глава фракции “Единой России” и другие депутаты-единороссы связаны с алкогольным лобби

Если читать только новости, то может сложиться впечатление, будто Госдума активно борется с алкоголизацией страны. В прошлом году в парламенте была даже образована целая межфракционная группа по защите здоровья граждан от алкогольной угрозы. Вошел в неё и депутат-единоросс Бийсултан Хамзаев – лидер движения “Трезвая Россия”.

Хамзаев часто публично выступает с антиалкогольными инициативами. То он предлагает запретить продажу крепких напитков летом на пляжах и в парках. То придумает лишать водительских прав за любое появление в пьяном виде на улице. То хочет запретить пить в вагонах-ресторанах и продавать спиртное везде во время новогодних праздников. То предлагает пускать в бары только с 21 года.

Все инициативы Хамзаева ограничиваются лишь словами. Если посмотреть на его реальную депутатскую работу, то окажется, что он внёс на рассмотрение всего два законопроекта, а с борьбой с пьянством косвенно связан только один, который ужесточает ответственность за нелегальный оборот метилового спирта, но официальных производителей не затрагивает.

То, что вся борьба за трезвость Хамзаева носит шутовской характер, вполне объяснимо: ведь в одной фракции “Единая Россия” с ним состоят водочные магнаты и лоббисты алкосетей. И в первую очередь это – глава фракции единороссов Владимир Васильев.

Родная дочь Васильева Юлия Лебедева – совладелец магазинов алкосети “Ароматный мир”.

49-летняя Лебедева полностью владеет ООО “АМ-1 СПб” (три работающих магазина по состоянию на 2021 год) и ООО “АМ-3 СПБ” (три магазина), а также 51% долей в ООО “АМ-10 СПБ” (“Ароматный мир” в ТК “Питер” на улице Типанова в Санкт-Петербурге). Суммарная выручка компаний за прошлый год составила 275 миллионов рублей.

Муж Лебедевой – гендиректор ООО “АМ-СПБ” с годовой выручкой в 7 миллиардов рублей. Он развивает сеть в Санкт-Петербурге. Основной владелец “Ароматного мира” – связанный с криминалитетом 90-х Павел Задорин, близкий друг семьи главы МВД Владимира Колокольцева. Примечательно, что карьеру в МВД делал и тесть Лебедева Владимир Васильев, пока в 2003 году не переключился на политику. После чего несколько раз избирался в Госдуму и был руководителем Дагестана.

Связан зять главы фракции “Единая Россия” и с ещё одним известным алкобароном – экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. И именно Чуян, который сам пользовался покровительством олигарха Аркадия Ротенберга, лоббировал повышение Колокольцева, писал “Проект”. Также связывали Чуяна как бизнес-интересы, так и дружба с владельцем “Ароматного мира” Задориным. Благодаря лоббизму Чуяна Задорин стал владельцем терминала, предназначенного для импорта алкоголя. Чуян и сам совмещал пост чиновника и владельца водочного бизнеса.

По имеющимся у “Метлы” выпискам из Росреестра, от семьи Чуяна зятю главы фракции единороссов Лебедеву достались две квартиры в Санкт-Петербурге: 108,5 кв.м. на Конногвардейском проспекте и 70 метров на улице Галерной, которые он затем продал. Своей карьерой Чуян поплатился несколько лет назад после конфликта с однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым. На Чуяна завели уголовное дело и объявили в международный розыск, нашелся он в Черногории.

Дочь и зять Васильева благодаря доходам от продажи алкоголя приобрели несколько объектов недвижимости в столице и Подмосковье. По имеющимся у “Метлы” документам, они купили 51-метровую квартиру на Петровско-Разумовской аллее, 137-метровую на Тимирязевской улице, 124-метровую в элитном клубном доме на Большом Предтеченском переулке и дом в поселке Крутцы.

Уже с производством водки связан ещё один депутат Госдумы от “Единой России” Павел Федяев.

Его тётя Светлана Рыбальченко, на которую оформлены основные семейные активы, владеет АО “Сибирский Торговый Дом”. Как обратила внимание “Метла”, это следует из аудиторского заключения о годовой отчетности компании, которая публично не раскрывает акционеров.

“Сибирский Торговый Дом” владеет Красноярским водочным заводом, который выпускает водку “Ярич”, “Утиная охота” и другие. Годовая выручка –.823 миллиона рублей.

Ещё один актив тёти единоросса – “Сибирская водочная компания” (1,1 млрд рублей). Здесь производят в числе прочих водку “Хозяин тайги”, “Сибспиртпром” и “Таежные росы”.

С этим алкобизнесом связан и еще один депутат Госдумы. Гендиректором АО “Сибирский Торговый Дом” является Анастасия Горелкина – супруга единоросса Антона Горелкина.\

Согласно декларации Горелкина, зарплата Анастасии – почти 47 миллионов в год.
Пьяная Госдума

В Госдуме есть ещё несколько депутатов, которые лоббируют интересы алкогольной отрасли. Часто речь идёт даже о введении дополнительных ограничений для слабого алкоголя в интересах производителей крепкого.

Когда в Госдуме присутствуют игроки алкогольного рынка, особенно комично выглядят попытки других единороссов выступать в роли борцов за трезвость. Так, депутат Шамсаил Саралиев вносил законопроект о продаже алкоголя с 21 года, однако спустя некоторое время просто его отозвал.

Опубликовано: 23.07.2022



* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}