Неладно Алексей Чернышев, Владивосток kommersant.ru

Пацифизм депутата оценили недорого. Автор обращения к президенту с призывом остановить спецоперацию оштрафован на 30 тысяч рублей

В пятницу, 22 июля, Фрунзенский районный суд Владивостока признал депутата заксобрания Приморского края Леонида Васюкевича виновным в дискредитации вооруженных сил РФ и оштрафовал его на 30 тыс. руб. Парламентарий не признает свою вину. Он не понимает, каким образом призыв прекратить военную операцию на Украине может дискредитировать российскую армию.

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному участковым Шипко, депутат, «находясь на заседании законодательного собрания Приморского края, совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности при проведении специальной военной операции на территории Украины». При этом, отметил полицейский, «действия Васюкевича не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

В качестве доказательства вины депутата к материалам дела были приобщены результаты лингвистической экспертизы, заказанной полицией. «Ее сделала также одна из структур МВД. Эксперт ответил утвердительно: да, дискредитация вооруженных сил была. Но я так и не получил ответа на вопрос: в чем конкретно заключалась дискредитация? Или, если расшифровать это понятие, в чем подрыв авторитета вооруженных сил?» — рассказал “Ъ” Леонид Васюкевич. По его словам, он пытался заказать независимую лингвистическую экспертизу, но «никто связываться с этим делом не захотел».

Позиция приморского парламентария заключается в том, что в рамках своих полномочий он имеет право выступать с обращениями на сессиях заксобрания, а ст. 29 Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова.

«Депутат должен служить идеалам добра и гуманизма. Я выступил, основываясь на предоставленных мне полномочиях. Я выступил за поддержание мира и безопасности и никоим образом не дискредитировал вооруженные силы РФ»,— уверен господин Васюкевич.

В итоге судья Фрунзенского райсуда Владивостока Наталья Бакшина сочла доказанной вину Леонида Васюкевича в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности).

В качестве наказания на господина Васюкевича наложен штраф в размере 30 тыс. руб. Решение о возможности обжалования постановления суда будет принято после получения резолютивной части, сообщил «Ъ» депутат.

Напомним, 27 мая при обсуждении повестки дня Леонид Васюкевич попросил слово и неожиданно зачитал обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить спецоперацию на Украине. По его словам, кроме него документ подписали еще три депутата из фракции КПРФ: Геннадий Шульга, Наталья Кочугова и Александр Сустов. В ходе заседания господин Шульга поддержал позицию коллеги, а вот депутаты Кочугова и Сустов свою причастность к обращению категорически опровергли.

31 мая господа Васюкевич и Шульга были исключены из фракции КПРФ (в самой партии они не состояли).

«Официальная позиция КПРФ — мы поддерживаем действия наших вооруженных сил по денацификации Украины»,— объяснял “Ъ” первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев. В свою очередь, депутаты Кочугова и Сустов обратились в региональное управление Следственного комитета России с требованием привлечь депутата Леонида Васюкевича к уголовной ответственности за клевету. «Васюкевич оклеветал наших коллег, назвав их среди авторов известного обращения. Но они его не подписывали, и Васюкевич должен ответить за свои слова»,— пояснил господин Долгачев. Пока процессуального решения по поступившим заявлениям не принято.

Поведение депутатов Васюкевича и Шульги также рассмотрел комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания Приморья. Комитет пришел к выводу, что законодатели нарушили регламент работы краевого парламента, выступив не по теме, но ограничился легкими санкциями, лишив права выступления на июньской сессии только Геннадия Шульгу. Впрочем, спикер заксобрания Александр Ролик выразил надежду, что свою оценку обращению парламентариев еще дадут силовики.

Опубликовано: 22.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}