Неладно Ксения Кобалия newsnn.ru

Прокуратура не указ: нижегородская школа отказывается принимать ребенка

Жителю Нижнего Новгорода незаконно отказали в приеме документов для зачисления ребенка в первый класс МАОУ № 186 «Авторская академическая школа». Ситуация не изменилась даже после вмешательства прокуратуры. Об этом NewsNN сообщил пострадавший Алексей Д.

Мужчина отправился подавать документы для зачисления в школу в первый день приема — 1 апреля. По закону ему могли отказать только при отсутствии свободных мест. Однако заявление Алексея Д. не приняли якобы из-за того, что ребенок получил постоянную регистрацию в микроучастке, к которому относится данная образовательная организация, менее двух лет назад. Соответствующий приказ был издан директором учреждения.

Для восстановления прав Алексей Д. обратился в министерство просвещения России. «Ответов и продвижения не было. Тогда пришлось лично посещать РОНО, минобр, департамент образования и прокуратуру. В результате сложилась следующая ситуация — министерство образования вынесло постановление, в котором говорится, что директор нарушает закон. Департамент сообщил, что мы не можем ознакомиться с результатами проверок из-за того, что заявление поступило не от нас лично, а от минпросвещения. А прокуратура Советского района провела проверку, установила, что в школе ведется два журнала регистрации поступивших заявок», — рассказал нижегородец.

В связи с выявлением нарушения прокуратура выдала предписание администрации Нижнего Новгорода, которая является учредителем «Авторской академической школы». После этого мэр Юрий Шалабаев, со слов нижегородца, поручил восстановить права будущего первоклассника при зачислении в образовательное учреждение.

Однако секретарь школы сообщил, что ребенок Алексея Д. в списках на зачисление не значится. Вместе с тем, на прошлой неделе домой к семье наведались полиция и инспекция по делам несовершеннолетних. «Школа написала заявление в полицию. Мол, будьте так любезны выйти на адрес, узнать там ли проживает ребенок и в каких условиях. Это перебор для школы», — говорит собеседник NewsNN.

NewsNN направил запросы в администрацию Нижнего Новгорода и «Авторскую академическую школу» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ не поступил.

В настоящее время прокуратура Советского района готовит иск для подачи в суд.

Опубликовано: 21 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}