Неладно Ольга Рязанцева moslenta.ru

В храме при московской больнице решили закрасить фрески

Фрески российской художницы Ирины Затуловской решили закрасить в Покровском храме при Морозовской больнице в Москве, сообщил в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России), художник Павел Отдельнов.

«Узнал, что росписи Ирины Затуловской в Покровском храме при Морозовской детской больнице все-таки решили уничтожить. Очень жаль», — написал он.

Отдельнов рассказал, что ранее принимал участие во встрече, посвященной этим иконам. «Почти все, за исключением кого-то из искусствоведов, пары человек из Свято-Тихоновского и епископа, который всех собрал, высказывались за сохранение росписей», — заметил он. Некоторые из присутствовавших на встрече, по его словам, выдвинули предложение переместить росписи из церкви в художественную галерею.

Сам Отдельнов тогда напомнил о ранее уничтоженных росписях художников Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Уткина и Павла Кузнецова, которые те сделали в годы студенчества, когда еще не стали знаменитыми. «Их росписи сбили, потому что они не понравились местному епископу. Искусство тогда лишилось чего-то очень яркого и важного. Теперь невозможно представить и реконструировать сделанное ими. И произошло это из-за того, что епископ не понимал и не видел ценности в том, что сделали никому не известные молодые художники», — объяснил он.

В конце своей речи на собрании Отдельнов обратился к настоятелю Покровского храма: «Того епископа можно понять, — он мог не разбираться в искусстве и не мог знать, кем станут эти художники. Но понять вас, если вы решите уничтожить росписи Затуловской, будет невозможно».

Опубликовано: 16/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}