Неладно Василий Кучин deita.ru

Москва перекрыла Казахстану нефтепровод

Президент Токаев заявил о готовности помочь Европе с нефтью, московский ответ не заставил себя ждать, сообщает ИА DEITA.RU.

На 30 суток приостановлена работа трубопровода Тенгиз - Новороссийск. Деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) запретили на месяц до 5-го августа. Суд сослался на «экологические нарушения», однако это может быть частью ответа Казахстану за его желание помочь Европе нефтью.

Трубопровод является основным каналом экспорта нефти из Казахстана. За прошлый год страна через Россию отгрузила 53 млн тонн своей нефти. Об этом сообщает РБК. Примечательно, что проверку инициировали еще 6 мая - задолго до резонансного заявления казахстанского президента Токарева о том, что страна может поставляю Европе нефть вместо России.

Ранее на сайте главы страны появилась информация, что Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках. При этом Токаева якобы больше всего беспокоит угроза мировой энергетической безопасности.

Казахстан добывает около 1,7 млн баррелей нефти в день. Токаев заявил, что мощности добычи возможно увеличить. Эти попытки выглядят как способ за счет России поднять свой статус, заработать денег, уважение и «плюшки» от Евросоюза. Казахстан хочет лишить Кремль инструментов давления на Европу - но Москва, судя по всему, не оставит безнаказанным такое «благодушие» соседа.

Опубликовано: 6 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}