Неладно ЕВА МЕРКАЧЕВА mk.ru

Родным Дмитрия Колкера, умершего после ареста, не дают похоронить тело. Везти его из Москвы в Новосибирск детям придется за свой счет

Родные новосибирского ученого, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера, который умер через сутки после того, как его арестовали и этапировали в «Лефортово», до сих пор не могут похоронить его. Никто из представителей власти не предложил им помощи, в том числе по доставке останков домой. А ведь это всемирно известный ученый, доктор физико-математических наук , и он точно не по своей воле отправился умирать в Белокаменную...

Из Новосибирска в Москву его везли люди в масках живым и за государственный счет. А из Москвы в Новосибирск его должны везти родные мертвым и за собственный счет. Реакция представителей власти на случившееся — это диагноз. И он такой же, как был у Колкера, — рак 4-й степени, только болезнь тут не физическая, а духовная.

— Может быть, кто-то из представителей следственных органов вам позвонил и выразил соболезнования? — спрашиваю у дочери и сына умершего ученого.

— Нет, никто.

— Может быть, представитель прокуратуры?

— Нет.

— Может, судья или председатель суда, где вашего папу арестовали в терминальной стадии?

— Да ну нет же.

Я напомню эту историю. По приказу следователя больного человека, обвиненного в государственной измене, отключили от аппаратов жизнеобеспечения и вывезли из больницы сначала в ИВС, потом в суд. Прокурор поддержал избрание самой жесткой меры пресечения в виде заключения под стражей. А судья своим постановлением его арестовал. В этой цепочке как минимум три ведомства: ФСБ, прокуратура и суд. Первое никогда не извиняется, второе и третье — крайне редко. На этот раз никто не высказал даже элементарных слов сочувствия семье.

«Мы приносим свои соболезнования, мы сделаем выводы и будем более тщательно изучать медицинские документы, прежде чем арестовывать», — эти строчки не стоили бы ничего для тех, кто их написал бы, но они стоили бы невероятно много для близких и всех нас. Они бы говорили: да, система дала сбой, но она признала это и обещает больше подобного не повторить.

Но нет.

Допустим, для извещений и сожалений не нашлось слов, но ведь можно было помочь с оформлением документов, доставкой тела из Москвы, с похоронами. И снова я спрашиваю дочь и сына. И тот же ответ: "Нет, никто из силовиков и чиновников не предлагал никакой помощи". Может, на это не было сил и времени? Но они нашлись на то, чтобы убрать стихийный мемориал в новосибирском Академгородке и выставить там полицейскую машину.

Коллеги-ученые и простые люди собирают сейчас деньги на ритуальные услуги. Волонтеры предлагают всяческую помощь. Общество, но не власть.

— Корю себя, что не уехали в 2003 году за рубеж, — говорит вдова ученого. — Приглашения на работу Диме были сначала во Франции, потом в США, затем в Германии. Всей нашей семье сделали паспорта, и уже мы собрались. Но остановило, что тут родной дом, родители. А родина отвергла нас. Мы будем доказывать и докажем абсолютную ничтожность обвинения, которое даже состряпано небрежно — с ошибками написаны место работы, имя. Машина, которая ломает судьбы, ей нужны план, показатели, звезды. Рандомно выцепляют крупных ученых с именем и международными поездками — таких не слишком много. В Новосибирске с разницей в 2 дня провели рейд и загребли двоих по одной статье и за один формальный признак — выезд именно в Китай.

А что если представители власти проявили такое показное равнодушие именно из-за обвинения в госизмене ученого? Что если боялись: мол, если они публично извинятся и выкажут сочувствие, то вроде как сами становятся пособниками госизменника? Если это так, то диагноз подтверждается.

 

Опубликовано: 08/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}