Неладно fontanka.ru

Россия выходит из Всемирной туристической организации, в которой состояла с 1975 года

Россия выходит из Всемирной туристической организации (UNWTO). Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ размещен на официальном портале правовой информации 10 июня.

«Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о выходе Российской Федерации из Всемирной туристской организации», — говорится в тексте.

Россия подала заявку о выходе из Всемирной туристской организации 27 апреля во время внеочередной Генассамблеи организации, проходившей в Мадриде. Чрезвычайную сессию собрали по инициативе ряда стран, которые планировали поднять вопрос о приостановлении членства РФ в организации. В своем выступлении посол России в Мадриде Юрий Корчагин, не дожидаясь голосования, сообщил, что РФ приняла решение о выходе из состава. Министерство иностранных дел России объясняло, что по инициативе генерального секретаря организации Зураба Пололикашвили при поддержке Евросоюза реализуется кампания по отстранению России от участия в работе UNWTO.

Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) — одно из множества агентств ООН. Существует на деньги участников (государств-членов) и различные взносы ассоциированных партнеров. Россия также платила за членство.

Согласно данным сайта UNWTO, ее постоянными членами являются 160 стран и территорий мира. При этом множество стран ранее ее покинули. Ирландия к UNWTO не присоединялась. США покинули UNWTO в 1995 году. Бельгия и Гренландия вышли из UNWTO в 1997 году. Великобритания в 2009 году, Канада покинула организацию в 2012 году, а Австралия — в 2015 году.

Организация тоже занимается в основном поддержкой различных онлайн-курсов и академий для работников и чиновников из сферы туризма по тем или иным вопросам, выпуском рекомендаций и методических принципов по широкому кругу тем. Также в числе активностей UNWTO заявлен обмен опытом на конференциях и семинарах и пр.

Опубликовано: 10 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}