Неладно rbc.ru

ООН сообщила о смерти 4253 мирных жителей на Украине

С начала военных действий (24 февраля) по 6 июня на Украине погибли 4253 мирных жителя, сообщило Управление ООН по правам человека в отчете.

Погибли 1617 мужчин, 1064 женщины, 100 девочек и 105 мальчиков, а также 67 детей и 1300 взрослых, пол которых эксперты пока не смогли установить.

Еще 5141 гражданское лицо получило ранения. Среди них 1044 мужчины, 716 женщин, 118 девочек и 145 мальчиков, а также 170 детей и 2948 взрослых, пол которых пока не удалось определить.

Большая часть погибших и раненых — в Донецкой и Луганской областях: 2455 погибших и 2938 раненых. Из них на территориях под контролем Киева погибли 2303 человека, ранения получили 2299 жителей. В ДНР и ЛНР — 152 погибших и 639 раненых.

Остальные случаи гибели или ранений произошли в Киеве и Киевской области, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой и Житомирской областях.

По данным ООН, мирные жители погибали или получали ранения из-за применения взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе в результате обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетных и авиаударов.

Настоящее число жертв может быть значительно выше, отметило управление ООН. Это связано с тем, что миссия не может получать полную информацию из мест, где идут боевые действия, и своевременно проверять ее. С такой ситуацией ООН столкнулась при подсчете жертв конфликта в Мариуполе, Изюме и Попасной.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля с целью «демилитаризации» и «денацификации». Министерство обороны заявляло, что российские военные наносят удары только по объектам военной инфраструктуры.

К 1 июня число беженцев с Украины достигло 6 983 041. Из них 3,69 млн украинцев уехали в Польшу, чуть более 1 млн человек пересекли границу с Россией. Венгрия приняла почти 700 тыс. беженцев, Румыния — 587 тыс., Молдавия — 483 тыс., Словакия — 466 тыс. С 28 февраля более 2,1 млн украинцев вернулись в страну.

Опубликовано: 07/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}