Неладно newprospect.ru

Суд заочно арестовал экс-издателя журнала "Собака.ру" Веронику Белоцерковскую. Она высказывалась против спецоперации

Басманный суд Москвы посчитал справедливым и обоснованным заочный арест блогера и основательницы петербургского журнала «Собака.ru» Вероники Белоцерковской по обвинениям в «дискредитации» российской армии. За слова на петербурженку возбудили уголовное дело по статье 207.3 УК РФ, её обвиняют в распространении фейка. По обвинениям ей грозит до 10 лет лишения свободы в России.

Белоцерковской заочно вменяется два эпизода публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической ненависти или вражды. Она объявлена в розыск, уточняет агентство «Интерфакс». По данным госагентства в Следственном комитете России преступлением считают то, что в марте 2022 года Белоцерковская на своей странице в одной из социальных сетей опубликовала несколько записей. Следствие увидело в этих постах распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложных сведений об использовании ВС РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции.

Уголовное дело в отношении Белоцерковской, которая находится за пределами России, было возбуждено 16 марта. Она стала одной из первых обвиняемых по новой статье о «фейках» про российскую армию, появившейся в Уголовном кодексе РФ после начала войны. По состоянию на конец апреля, писал «Коммерсант», было известно о как минимум 38 фигурантах аналогичных дел, среди них журналист (признанный иноагентом) Александр Невзоров и другие журналисты.

Подробнее узнать про статьи за «фейки» о российской армии и «дискредитацию» Вооруженных сил РФ можно узнать как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях.

Опубликовано: 24 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}